Федеральный Роспотребнадзор напомнил россиянам, что рыба может быть не только ценным продуктом питания, но и причиной серьезного заболевания – описторхоза. Осторожными стоит быть любителям язя, ельца, плотвы, леща, линя, красноперки, уклеи, гольяна и жереха.
Ежегодно в России выявляется до 40 тысяч пациентов, заразившихся описторхозом – глистным заболеванием, передающимся через рыбу. При этом в действительности число больных гораздо больше, чем названо в официальной статистике. Заражаются россияне при употреблении в пищу рыбы – заразиться описторхозом через воду нельзя. У человека, домашних и диких животных описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, иногда в протоках поджелудочной железы. Паразиты могут жить в организме человека десятки лет, а их число может вырастать до 40 тысяч.
Описторх – червь плоской формы размером около одного сантиметра, с присосками у ротовой полости.
В ведомстве напоминают, меры личной профилактики достаточно просты: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут. Мелкую рыбу солить в течение 14 дней, крупную (более 25 см) – в течение 40 суток с добавлением двух килограммов соли на 10 килограммов рыбы.