Индийские ученые из университета Хайдарабада и ученые Новосибирского госуниверситета в рамках международного проекта разрабатывают лекарственные препараты, составной частью которых являются активные вещества традиционных индийских специй, в частности куркумы. Как сообщает Интерфакс, с российской стороны проект возглавляет завкафедрой химии твердого тела и главный научный сотрудник НГУ профессор Елена Болдырева, с индийской – профессор Ашвини Нанья.
В мире куркума очень популярна из-за характерного вкуса и запаха, который эта приправа придает блюдам, куркумин (вещество, выделенное из куркумы, гидрофобный полифенол) действует как антиоксидант, оказывает антимикробный и антималярийный эффект, предупреждает и лечит воспалительные заболевания, а также оказывает противораковое действие. Индийские ученые пришли к выводу, что если приготовить кристаллы, в которых соединить вместе молекулы антибиотиков и куркумина, то эффект становится синергическим. «Основная цель проекта – получение со-кристаллов разнообразных лекарственных веществ, всестороннее исследование их структуры и свойств, а в перспективе – выход на производство новых лекарственных препаратов», – поясняют исследователи.