Здоровье Минздрав представит закон о донорстве органов в начале 2014 года

Минздрав представит закон о донорстве органов в начале 2014 года

Министерство здравоохранения России подготовило проект закона о донорстве и трансплантации органов. По словам министра Вероники Скворцовой, документ планируется представить на рассмотрение других ведомств в начале будущего года. Законопроект позволит урегулировать процедуру пересадки органов и введет уголовное наказание за торговлю органами, сообщает Медпортал.

Как сообщила министр на заседании президиума совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, проект федерального закона, подготовленный в минздраве, в настоящее время проходит оценку экспертного сообщества и на согласование в другие федеральные органы власти будет передан в январе 2014 года. «Мы очень надеемся, что это позволит выстроить национальную систему донорства и решить в том числе проблемы с взрослым и детским донорством», – сказала она.

Как сообщалось ранее, согласно законопроекту, каждый россиянин сможет официально заявить о своем согласии или несогласии на использование частей своего тела для трансплантации. Взрослые россияне, желающие пожертвовать свои органы для трансплантации, должны будут заявить об этом при жизни. Это решение будет занесено в единый государственный регистр, создание которого предусмотрено законопроектом. Если же гражданин не оставил никаких распоряжений на этот счет, судьбой его органов могут распорядиться ближайшие родственники.

Все операции по трансплантации останутся бесплатными, а донорство органов – безвозмездным. Торговля органами для пересадки становится уголовно наказуемой. Кроме того, процедура изъятия органов разрешается только после констатации смерти человека и подписания протокола установления смерти в порядке, установленном законодательством. Врачи, участвующие в констатации смерти, не имеют права принимать участие в процессе изъятия донорских органов или в последующей их трансплантации, а также выражать интересы потенциальных реципиентов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем