Ожирение связано с низким разнообразием видов бактерий, населяющих кишечник, а обогащение кишечной микрофлоры с помощью изменения диеты может способствовать снижению веса. К таким выводам по результатам двух исследований пришли французские ученые, сообщает MedPortal.ru.
Первая группа специалистов из Национального института агрономических исследований исследовала состав микрофлоры кишечника 292 датчан, 169 из которых страдали ожирением, а 123 имели нормальную массу тела. Было выявлено, что эти две группы отличались по разнообразию представленных в составе микрофлоры кишечника микроорганизмов. Причем кишечная микробиота участников из «однообразной» группы отличалась от таковой в «разнообразной» группе всего на один-два вида бактерий. Эти люди, в среднем, имели большую массу тела, чем остальные, у них чаще наблюдались нарушения липидного обмена, резистентность тканей к инсулину, отмечался более выраженный воспалительный фенотип жировой ткани, что является факторами риска развития диабета второго типа. Кроме того, страдающие ожирением участники «однообразной» группы быстрее набирали вес, чем люди, в кишечнике которых было представлено больше видов бактерий.
Вторая команда из парижского Исследовательского центра des Cordeliers, изучала связь между рационом, составом кишечной микрофлоры, а также метаболическими и воспалительными процессами в организме. В исследовании было задействовано 49 участников, 38 из которых страдали ожирением, а 11 – избыточной массой тела. У 40% участников состав кишечной микрофлоры оказался менее разнообразным, чем у остальных. Все они были посажены на диету, направленную на обогащение микрофлоры. Было зафиксировано, что по мере увеличения разнообразия бактерий в кишечнике вес участников начал снижаться. Авторы поясняют, что влияние в первую очередь оказывается на метаболические процессы, что и приводит к снижению веса.