Бывало так: придешь с работы, скинешь ненавистные туфли на каблуках, приляжешь на диван, уложив ноги на подушку. Прикроешь глаза и ждешь, когда к тебе вернется хотя бы призрачное ощущение, что ты – человек. И тут две сильные руки аккуратно берут твою ступню и начинают медленно разминать. «Устала, милая? – пальцы, совершая круговые движения, медленно поднимаются от пятки. – Зачем ты носишь эти неудобные туфли?» Действительно, зачем? Мозг еще пытается сконцентрироваться и проанализировать вопрос, чтобы дать обстоятельный ответ, но после трудового дня его ресурсов осталось чуть. Да и когда сильные пальцы разминают твои уставшие стопы – ни о чем просто думать не можешь. Сплошное наслаждение. Почти оргазм.
Но это в идеале. На практике же муж приходит домой на два часа позже, чем я. Поэтому я, полежав на диване десть минут, снова вскакиваю и бегу готовить ужин. А после ужина мужу надо доделать документацию, которую он не успел составить на работе. А мне надо постирать, погладить, приготовить что-то на завтрак… В общем, незаметно пролетают те несколько часов, когда мы можем побыть вместе. И речь уже не идет ни о каких массажах – что там! Лишь бы успеть обменяться важной информацией. «Твоя мама звонила, просила тебя заехать завтра прибить ей полку». – «Хорошо». – «В субботу Новиковы звали на шашлыки». – «Если успею поменять колодки – поедем». – «Спокойной ночи!» – «Ага, спокойной».
Вот и все: места массажу в ежедневной суете нет. А между тем еще древнегреческие лекари говорили, что массаж – это едва ли не единственная приятная вещь, которую один человек может сделать другому. Древние греки знали толк в медицине и здоровье. Сейчас и мы пытаемся вернуть утраченные знания, а потому наше здоровье в прямом смысле в наших руках. Да-да, я о самомассаже. Его можно применять не только для того, чтобы снять напряжение с уставших стоп, но и для профилактики остеохондроза и варикоза – особенно тем, у кого сидячая работа или кто много времени проводит за рулем. А еще самомассаж снимает общий стресс, повышает иммунную защиту организма и просто дарит хорошее самочувствие.
Дай мне по шее!
Шея чаще всего страдает от малоподвижного образа жизни, но при этом является важным пунктом. Именно она соединяет голову с туловищем, а значит через нее проходят и нервные окончания, и, что самое главное, сосуды, питающие головной мозг.
«Лечебный массаж шейного отдела позвоночника нужно делать всем без исключения людям один-два раза в год, – напоминает массажист Сергей Юрченко. – В остальное время можно использовать самомассаж. Лучше попросить массажиста подобрать вам пять-семь индивидуальных упражнений, которые бы разминали мышцы и замедляли отложение солей. При этом важно помнить, что совершать вращательные движения шеей при остеохондрозе противопоказано, поскольку они дают большую нагрузку на позвоночник, что может привести к обострению болезни».
Перед тем, как начать массировать шею, нужно убедиться, что на коже нет повреждений, а потом смазать ее жирным кремом или вазелином, чтобы избежать микротравм.
Сядьте удобно и начинайте массаж с поглаживания тыльной стороны шеи. Ладони при этом плотно прижаты к коже. Перемещайте их от волос на затылке к спине. Потом плавно перейдите к растиранию – то есть надавливая ребром ладони на кожу, передвигайте руку по направлению от корней волос к спине. Повторите то же самое, но уже пальцами рук, заменив продольное растирание круговыми движениями. Затем начните пощипывать кожу. Для удобства левой рукой массируйте правую сторону, правой – левую. После этого можно перейти к так называемому приему поколачивания: кисти рук расслаблены, а кончики пальцев выполняют быстрые постукивающие движения по всей тыльной поверхности шеи, захватывая область предплечий и голову. Завершить массаж тыльной стороны шеи можно встряхиванием, то есть плотно прижатыми к коже подушечками пальцев 15-20 секунд производить вибрационные движения.
Далее нужно переходить к самомассажу передней и боковой части шеи, но при этом надо убедиться, что нет никаких нарушений в функционировании щитовидной железы. Если же в ней обнаружены узелки или вы страдаете гипо- или гипертиреозом, то о целесообразности массажа передней части шеи лучше проконсультироваться с эндокринологом.
Массаж боковой части не отличается по технике от массажа тыльной, разница лишь к том, что движения надо производить от уха и захватывать область плеча. Переднюю часть шеи начинают массировать с поглаживаний подбородка тыльной стороной ладони. Сначала – от середины подбородка к ушам, затем – от основания шеи вверх по направлению к челюсти. «Особенно аккуратными в массаже шеи надо быть в области щитовидной железы, – предупреждает Сергей Юрченко. – Даже если никаких сбоев в ее работе не наблюдается, данную зону лучше массировать легкими движениями или не трогать вовсе».
Заканчиваем массаж нужно нежными поглаживаниями, которые расслабляют и успокаивают кожу. Для усиления релаксационного эффекта можно добавить в крем эфирного масла – с иланг-илангом, цитрусовыми, мускатным орехом или розой. Для профилактики остеохондроза некоторые используют согревающие мази.