Цвет еды воздействует на вкусовые ощущения, такую закономерность заметили американские ученые из Корнелльского университета. Как пишут «МедВести», они выяснили – чем больше цветов присутствует в блюде, тем более аппетитным и привлекательным оно кажется. К примеру, салат, который состоит из множества разноцветных ингредиентов, покажется человеку более вкусным, и съедено его будет гораздо больше.
К слову, этой особенностью восприятия пользуются некоторые производители конфет, смешивая в одной упаковке разноцветные драже. Человек съедает гораздо больше, так как палитра оттенков возбуждает аппетит. Ученые установили еще одну закономерность – человеку свойственно потреблять больше пищи в том случае, если ее цвет аналогичен цвету тарелки, на которой ее подают. Если же цвета еды и тарелки контрастируют, то на подсознательном уровне это приводит к отторжению, и человек съедает меньше. Однако ученые отмечают, что подобный эффект не наблюдается, если тарелка белого цвета.