Японские ученые пришли к выводу, что процесс жевания положительно влияет на когнитивную функцию головного мозга, активируя внимание, концентрацию, скорость реакции и обработки информации, а также улучшая кратковременную память, сообщает «Медпортал». В эксперименте участвовали 17 здоровых волонтеров в возрасте от 20 до 34 лет, которые в течение получаса выполняли серии сложных тестов на внимание и сообразительность. Каждый из них прошел тестирование, жуя при этом жевательную резинку без вкуса и запаха, чтобы исключить любые побочные эффекты, кроме самого процесса жевания, и без нее.
Активность головного мозга в процессе выполнения заданий измерялась с помощью МРТ. Эксперимент показал, что процесс жевания значительно снизил время, требующееся на выполнение заданий – жующие участники справлялись с ними в среднем на 10% быстрее, а также существенно повысил качество их исполнения. Также выяснилось, что при жевании активизируется восемь областей головного мозга, наиболее сильно – передняя поясная кора и левая фронтальная извилина, отвечающие за внимание и моторные функции. Улучшение кровоснабжения этих областей в процессе жевания и вызывает в результате улучшение когнитивной функции, отмечают авторы. В то же время они подчеркивают, что механизм, лежащий за этим феноменом, пока не ясен и требует дальнейшего изучения.