Самым популярным напитком прошедшей Олимпиады стал свекольный сок. По словам диетологов, он является абсолютно нейтральным для пищеварения – не вызывает тяжести, ни других побочных эффектов, выступая при этом для организме естественным энергетиком. Он повышает мышечную производительность на продолжительный период времени минимум на 3%. При этом некоторые диетологи отмечают, что при разовом и масштабном применении он может повысить производительность на 20-25%, что эквивалентно показателям запрещенных допинговых препаратов.
Свекольный сок имеет два основных свойства, которые обеспечили ему прочное место в спортивной диетологии – он в значительной степени улучшает кровообращение, и способствует притоку кислорода к мышцам. Как ни странно, но на втором месте в списке самых популярных продуктов минувшей Олимпиады оказался терпкий вишневый сок, который обладает приблизительно теми же свойствами. Чаще спортсмены пили эти соки непосредственно перед соревнованиями, реже – перед контрольными тренировками. Интересно, что никто из спортсменов не употреблял ни один, ни другой продукт за день до соревнований.
Сами диетологи объясняют это тем фактом, что после прилива сил и увеличения производительности в краткосрочном масштабе практически обязательно наступает спад этой производительности. Таким образом, употребление натуральных энергетиков следует производить именно в то время, когда оно будет представляться наиболее эффективным.