Всего два яблока в день позволят снизить уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний, считают исследователи из университета Флориды в США. Они обнаружили, что эти фрукты способствуют значительному снижению холестерина в крови у женщин в период постменопаузы, наиболее подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Ученые пригласили 160 женщин и разделили их на две группы. Первой предложили есть около 75 г сушеных яблок – эквивалент двух свежих. Второй – такое же количество чернослива. Каждый доброволец сдавал анализы крови каждые три месяца в течение одного года. Через три месяца в группе, потреблявшей яблоки, уровень холестерина упал на 9%, а липопротеинов низкой плотности – на 16%. Через полгода – на 13 и 26% соответственно. Чернослив же не внес существенного изменения в уровень холестерина в крови у добровольцев на протяжении всего эксперимента.
По мнению ученых, риск развития инсульта и сердечных заболеваний у женщин после 50 лет резко возрастает именно из-за повышения уровня холестерина. Исследователи считают, что регулярное употребление яблок позволит снизить уровень холестерина и риск болезней.