RU116
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Казани

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

746мм 60%
Подробнее
USD 92,05
EUR 98,64
Здоровье Красное море, зеленые берега

Красное море, зеленые берега

Вот и пришло время, когда можно наедаться арбузами без опаски отравиться нитратами. Август – время естественного созревания этих ягод. Следовательно, пользы они принесут не меньше, чем удовольствия.

Врачи утверждают, что в арбузе поразительным образом сочетаются многие лечебные свойства. Например, в его мякоти одновременно содержится большое количество фруктозы, каротина, клетчатки, глюкозы, а также жизненно важных витаминов В1, В2, С и РР. Богат арбуз и калием, магнием, железом и натрием, что особенно важно для растущего детского организма.

Это лакомство безопасно для людей, больных сахарным диабетом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, на железы внутренней секреции. Благодаря мочегонному свойству эта ягода безопасно и мягко выводит вредные шлаки из организма, а потому арбузную диету часто прописывают больным артритами и гипертонией, при циститах, холециститах и нефритах, а также при отечности сердечно-сосудистого и почечного происхождения.

Но главным полезным элементом арбуза является магний, без которого человеческий организм быстро теряет жизненную силу и тонус. «Магний – основной элемент питания сердечной мышцы. Вступая во взаимодействие с калием, он создает отличную защиту от инфарктов, снижает риск ишемической болезни сердца и повышения кровяного давления», – поясняет кардиолог Андрей Балабин. А еще благодаря этим двум элементам в нашем организме происходит усвоение жизненно необходимого витамина D и молочного сахара. Арбуз – лидер среди пищевых продуктов по содержанию магния, ведь в ста граммах его мякоти содержится 224 миллиграмма магния, что вдвое больше, чем в геркулесе и пшене – основных продуктов магниевой диеты. Чтобы получить суточную норму этого минерала, достаточно съедать всего по 150 граммов арбуза в день.

Кроме того, полосатая ягода богата железом и фолиевой кислотой. О важности этих элементов в процессе кроветворения написано много книг и научных статей, поэтому людям, страдающим анемией, можно на время отказаться от надоевших яблок и гранатов и налечь на сочную красную мякоть короля бахчи – пользы будет не меньше.

Калий – еще один важный для жизни элемент, которого в избытке в арбузе. «При нехватке калия замедляется рост организма и обмен веществ, нарушаются половые функции, появляются мышечные судороги и проблемы с работой сердца, – рассказывает диетолог Ольга Горшенина. – Еще один немаловажный факт, выступающий в защиту арбуза – его низкая калорийность. Дело в том, что в абрикосах, ананасах и хурме калия, конечно, больше, но зато и почти в два раза больше калорий. Так что с диетической точки зрения арбуз – просто идеальное средство».

Идеальное еще и потому, что с легкостью выводит из организма шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника и стабилизирует работу печени, что, безусловно, сказывается на уменьшении веса. При подагре эта ягода является основным лечебным продуктом питания, потому что выводит из тканей продукты пуринового обмена, вызывающие интоксикацию организма. Кроме того, арбуз – первое средство для людей, имеющих проблемы с мочеполовой системой.

Однако злоупотреблять сладкой мякотью тоже не стоит. Особенно детям и больным, страдающим мочекаменной или желчекаменной болезнью. В малых дозах арбуз, конечно, безвреден, но, съев с десяток аппетитных кусочков, человек может угодить в больницу, потому что активные элементы ягоды спровоцируют движение камней в почках или желчном пузыре. Опасна передозировка и во время употребления алкоголя, особенно красного вина и пива. Дело в том, что алкоголь сам по себе обладает в разной степени мочегонным средством, поэтому усиливать такой эффект с помощью бахчевых культур не желательно. Категорически запрещено есть арбуз людям, страдающим хроническими ларингитами и фарингитами или тем, у кого в данный момент повышена температура. Воздействуя на организм и ускоряя процессы обмена в нем, арбуз может вызвать повышение температуры, что при наличии имеющегося воспаления довольно опасно.

В общем, если следовать советам врачей-диетологов, безопасно употреблять арбуз каждый день, но для взрослого и здорового человека суточная норма составляет около двух килограммов, для детей младше 14 лет – 700-900 граммов. Очень полезно посидеть пару недель на арбузной диете, то есть не чаще трех раз в неделю есть только мякоть этой ягоды. Она низкокалорийна и быстро создает эффект насыщения. Так что в «красном море с зелеными берегами» действительно море полезного!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем