«Мы видели ночь, гуляли всю ночь до утра», – пел некогда Виктор Цой, и молодежь с радостью подхватывала этот постулат, не желая тратить лучшие годы на сон. И если зимой бродить всю ночь по улицам довольно сложно, то летом все к этому располагает: и теплая погода, и светлые ночи. Однако ученые – не только российские, но и западные – уверены, что короткие светлые ночи и, соответственно, короткий сон вредны для здоровья.
Солнце, садись!
Острее всего проблема с бессонницей во время белых ночей стоит в Питере. «Можно говорить о том, что в период белых ночей увеличивается число обострений разнообразных хронических недугов, – заявил в интервью Regions.ru врач Мариинской больницы Даниил Гриднев. – Чаще всего пациенты жалуются на боль в сердце, также их беспокоят и другие внутренние органы. Мы замечали, что начинается все это в середине мая и продолжается до середины июля, затем процент заболевших резко идет на спад».
В Мурманске врачи скорой помощи тоже отмечают рост числа вызовов именно на июнь-июль. И дело тут не столько в жаркой погоде, которая на берегах Кольского залива бывает не так часто, а в белых ночах.
«Светлые ночи сбивают биологические ритмы человека, – поясняет сотрудник шведского Умио Университета Карл Мортенссон. – В организме происходит сбой выработки мелатонина – основного гормона эпифиза, отвечающего за регулировку суточных ритмов. Свет подавляет выработку этого гормона, пик которой приходится на период с полуночи до трех-четырех часов утра. Нехватка мелатонина неизбежно приводит к нарушению деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, и в результате у человека начинается не только расстройство сна, но и нарушается внимание, усиливаются перепады настроения, наблюдаются сбои в работе сердца, повышается артериальное давление, может пропасть или наоборот усилиться аппетит».
Российские ученые сделали еще более неутешительные выводы: светлые ночи могут спровоцировать преждевременное старение и даже рак.
«Мы не один десяток лет проводим эксперименты на крысах и пришли к выводу, что петербургские белые ночи являются причиной раннего старения и плохого самочувствия животных, – рассказывает в интервью Вчера.com научный секретарь НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова Борис Строгих. – Зверьки же, которые находились в темноте, были более здоровыми и прожили на порядок дольше».
Зимой и летом одним светом
Короткие светлые ночи на Урале, слава богу, – явление временное. Чтобы пережить этот период без потерь, нужно всего лишь обзавестись темными шторами и пару-тройку месяцев задергивать их на ночь. Кстати, они же помогут пережить и жару. Если ткань позволяет, обильно сбрызните шторы холодной водой. Плотная влажная ткань надолго удержит поступающий зной.
Однако бич городов – не летние ночи, а неоновая реклама, которая сверкает всеми красками и зимой и летом. Ученые уже назвали это явление световым загрязнением и всерьез говорят о нем, как о грядущей трагедии XXI века. «Интенсивность света неоновых вывесок сопоставима с дневным, а потому жители квартир, чьи окна выходят на центральные улицы, обречены на постоянный недостаток мелатонина и, как следствие, страдают различными заболеваниями намного чаще, чем тем, у кого окна выходят во дворы», – говорит физик-биолог Анна Мелкопрудова.
Терапевты советуют всем, кому мешает спать (или не мешает, но все равно имеется) источник света, находящийся под окном, зашторивать окна. Особенно если в комнате спит ребенок, потому что нарушение выработки гормона сна может перейти в хроническую форму, и, став взрослым, человек будет неизбежно страдать бессонницей. Если штор нет или закрывать их невозможно по другой причине, врачи рекомендуют спать в специальных масках для сна. «Основная масса света улавливается глазами, даже если веки закрыты, а остальное улавливает наша кожа, – объясняет терапевт Ольга Тетяева. – Поскольку тело закрыто либо пижамой, либо сорочкой, либо тем же одеялом, то информация об источнике света поступает через лицо. Закрывая глаза маской, мы также закрываем и часть лица, сводя к минимуму светопотребление».
Также врачи советуют не приучать детей засыпать при включенном свете.
«Если ребенок боится оставаться в темной комнате, то надо обратиться к психологу или неврологу, чтобы он помог избавиться от фобии, – напоминает детский невролог Людмила Кузькова. – Ни в коем случае нельзя приучать малыша засыпать под телевизор или при зажженной лампе. Лучше использовать для этой цели ночники с темными абажурами, дающие приглушенный рассеивающийся свет. И как только ребенок уснул, лампу необходимо погасить».
Единственные, кому светлые и короткие ночи идут впрок – это влюбленные. Ведь это самое романтичное время, когда можно и погулять в тишине, и на звезды полюбоваться, и рассвет встретить. Их бессонница носит совершенно другой характер.