Потребление богатого полифенолом тёмного горького шоколада полезно, а шоколад без полифенола чреват лишь появлением негативных эффектов – это доказали исследователи из Медицинского центра по изучению питания человека в Великобритании. О том, что благодаря антиоксидантным свойствам богатый полифенолом шоколад помогает здоровым людям нормализовать кровяное давление и уровень сахара в крови, стало известно не сегодня. А вот об участии эндокринной системы в регулировании кардиометаболического эффекта полифенолов при сердечной недостаточности и диабете медицинская наука знала не так много. Чтобы устранить это упущение англичане исследовали влияние тёмного шоколада на женское здоровье, так как женщины более подвержены кардиометаболическим недугам и труднее худеют.
Авторы работы тестировали влияние лакомства с различным содержанием полифенолов на женщин – обладательниц различного индекса массы тела. Четыре недели подопытные ели богатый полифенолом тёмный шоколад и потребляли плацебо – тот же шоколад, но без полифенола. Итоговые результаты свидетельствуют: плацебо без полифенола оказывало негативное воздействие на чувствительность к инсулину и, следовательно, на уровень сахара и кровяное давление. Любопытно, что столь нежелательные результаты быстрее всего проявлялись у женщин с высоким индексом массы тела. В тоже время полифенол в тёмном шоколаде помогает справляться с теми последствиями для здоровья, причиной которых может быть большой вес, что снижает риск возникновения кардиометаболических заболеваний, связанных с ожирением.