Такой вывод был сделан после экспериментов на плодовых мушках, которые получали куркумин (основное соединение, входящее в состав куркумы). В результате у насекомых на 75% увеличилась продолжительность жизни, пишет издание The Telegraph.
Кроме того, в Индии, где карри традиционно широко используется в кулинарии, статистика по деменции существенно скромнее в сравнении со странами Запада. «Болезнь Альцгеймера, которая провоцирует деменцию, вызывается высокой концентрацией амилоидного белка. Куркумин отложения не растворяет, но зато способствует ускорению формирования нейронных волокон, за счет снижения числа олигомеров их форм-предшественников, из которых они и сформировались», – пишет корреспондент сайта Medvesti.com.
По словам Пера Хаммарстрома, профессора Линчепингского университета, олигомеры наносят существенный вред нейронам. Потому влияние на них может стать новой стратегией действия в области лечения болезни Альцгеймера, о чем красноречиво свидетельствуют эксперименты, которые проводились животными-моделями. На сегодняшний день существуют несколько теорий в отношении того, каким конкретно образом олигомеры способны влиять на стагнацию заболевания. Согласно одной гипотезе, олигомеры вклиниваются в месте соединения нейронов. В результате происходит торможение импульсных сигналов. Судя по всему, куркумин каким-то образом влияет на дальнейший ход заболевания.