Ученые придумали новый неожиданный способ снижения артериального давления – цветной картофель. Исследование показало, что люди с избыточным весом, получающие две порции фиолетового картофеля в день на протяжении месяца, не только снизили артериальное давление, но и не набрали вес за время эксперимента, несмотря на то, что в картофельной диете содержалось большее количество калорий.
В эксперименте приняли участие 18 добровольцев среднего возраста. Половине из них было предложено съедать шесть-восемь маленьких фиолетовых картофелин, приготовленных без масла в микроволновой печи, на обед и ужин в течение четырех недель. По сравнению с контрольной группой у тех, кто регулярно употреблял фиолетовый картофель, систолическое давление снизилось в среднем на три процента, а диастолическое – на четыре. По мнению ученых, даже такое небольшое снижение артериального давления у этих людей может уменьшить шансы на развитие болезни сердца.