Как сообщает журнал Food Control, в почти половине образцов свежевыжатого сока из баров и ресторанов Испании обнаружено слишком много опасных для здоровья бактерий. Ученые из университета Валенсии исследовали 190 проб свежевыжатого апельсинового сока, взятых в разных заведениях общественного питания.
В 43% образцов уровень энтеробактерий (enterobacteriaceae) превышал допустимые нормы, установленные законодательством Испании и Европы. Именно эти микроорганизмы вызывают большинство кишечных инфекций, а в 1% всех проб были выявлены сальмонелла и золотистый стафилококк, которые представляют опасность в любом количестве. Еще 12% образцов содержали повышенный уровень мезофильных аэробных микроорганизмов, которые в небольшом количестве не опасны для человека, но при повышенном содержании вызывают пищевые отравления.
Причиной такого высокого содержания бактерий ученые называют неправильную обработку апельсинов перед получением сока, некачественную очистку соковыжималок и хранение полученного сока в металлических кувшинах. В этом случае стекло намного безопаснее нержавеющей стали: в металлической тарые в 81% случаев были обнаружены энтеробактерии и в 13% случаев – мезофильные анаэробы. При использовании стеклянных кувшинов эти показатели составили только 22% и 2% соответственно.