Здоровье Витаминные наборы из лука и помидоров

Витаминные наборы из лука и помидоров

Слоятся ногти, ухудшается зрение, выпадают волосы или просто наступила осень? Как часто в таких случаях мы бежим в аптеку с одной мыслью: «Витаминов не хватает!» И даже не задумываемся, что лучшая аптека у нас на даче, и запастись там столь необходимыми А

Слоятся ногти, ухудшается зрение, выпадают волосы или просто наступила осень? Как часто в таких случаях мы бежим в аптеку с одной мыслью: «Витаминов не хватает!» И даже не задумываемся, что лучшая аптека у нас на даче, и запастись там столь необходимыми А, В, С и прочими их братьями можно чуть ли не на год вперед.

Правило четырех цветов

У диетологов есть простое правило: если хотите быть уверенными, что получаете необходимое количество витаминов, всегда держите на столе овощи и фрукты четырех цветов. Красного (помидоры и клубника), оранжевого (морковь и апельсины), темно-зеленого (брокколи и шпинат) и желтого (перец и лимоны).

Прекрасный лекарь с грядки – зеленый лук. Витамина А и В в нем в разы больше, чем в других видах лука. Да и лета ждать не надо, зеленый лук очень просто можно вырастить прямо на подоконнике. 5-6 стрелочек лука в день на обед и ужин обеспечат вас прекрасным набором витаминов.

Нелюбимая многими свекла – великолепный источник углеводов, калия и витамина С. Еще корнеплод богат белком, натрием и (внимание, дамы!) малокалориен. Свеклу лучше всего есть в сыром виде или пить свежий свекольный сок.

Панацеей от многих проблем со здоровьем считаются и помидоры. Онкологи из Оксфордского университета обнаружили в томатах ликопен – непримиримого борца с раковыми клетками. Так что продукты, созданные на основе томатов, эффективны для профилактики онкологических заболеваний.

«Витамины с грядки для меня самые полезные, – делится своими рассуждениями садовод-любитель Надежда Коледова. – Поначалу возиться на даче было моим хобби, теперь я знаю, в каких овощах каких витаминов больше, и стараюсь выращивать именно их. Например, витамина С больше всего в сладком перце, укропе и хрене, витамина А – в моркови и петрушке».

Банан для мозга и виноград против тромбоза

Еще один богатый источник витаминов – фруктовый киоск. Даже если у вас нет дачи, запастись полезностями можно здесь.

Во фруктовом ларьке сразу обратите внимание на виноград. Один стакан сока из тёмного винограда в день уменьшает возможность образования тромбов на 40%. По эффективности он не уступает аспирину. Только намного вкуснее. Еще один полезный фрукт для сердечников – апельсин. Ведь к повышенному тромбообразованию ведет недостаток витамина С, а тромбы – главная причина сердечных заболеваний. Наблюдая своих пациентов в течение двадцати лет, медики одной из американских кардиологических клиник выяснили, что ежедневный приём более 45 мг витамина С на 60% снижает риск сердечных приступов и на 20% – других заболеваний сердца.

Любимый многими сладкий арбуз выводит из организма шлаки и чистит почки, а киви – еще один богатейший источник витамина С. В двух сочных плодах киви этого витамина содержится больше, чем в апельсине, полезной клетчатки больше, чем в сливе, витамина Е больше, чем в авокадо, а калия столько же, сколько и в банане.

Сам банан – богатейший источник витамина В6 (стимулирует деятельность мозга, укрепляет нервную и иммунную системы) и калия (укрепляет нервную систему, помогает снизить высокое кровяное давление). Кроме того, банан – кладовая растительных волокон, необходимых для профилактики рака кишечника.

Нечастый гость на нашем столе гранат особенно полезен при различных заболеваниях крови и во время беременности. А гранатовый сок рекомендуется пить при желудочных расстройствах.

«Одно лето на фруктах заставило меня поверить в то, что витаминами можно запастись впрок, – рассуждает еще одна сторонница натуральных витаминов Елена Алексеева. – Как-то я провела целое лето на юге России в лагере, где мы собирали алычу. Сказать, что мы ели много фруктов, не сказать ничего. Иногда эти фрукты нам даже надоедали. Но в течение целого года после этого я ни разу не простудилась, чего раньше просто не бывало».

Богатыми источниками витаминов для человека являются почти все овощи и фрукты. Но особенно это касается овощей свежих, только что собранных с грядки в открытом или тепличном грунте. В меньшей степени, но достаточно витаминов и в продуктах овощной переработки. При временном и продолжительном их хранении сохранность витаминов уже не та, хотя она зависит от разных условий. Так что, почувствовав нехватку витаминов, не спешите в аптеку. Отдайте предпочтение витаминам свежим. Ведь сейчас самое благоприятное время для того, чтобы успеть запастись ими впрок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления