Беременные женщины, отдающие предпочтение йогурту с низким процентным содержанием жира, могут навредить ребенку. Подобный рацион повышает вероятность развития астмы и аллергического ринита. В ходе конференции Европейского респираторного общества было высказано предположение, что подобная связь обусловлена нехваткой защитных жирных кислот в йогурте. Вывод эксперты сделали на основе изучения рациона 70 000 датчанок и состояния их детей, за которым специалисты следили вплоть до семилетнего возраста.
В ходе исследования выяснилось, что женщины, потреблявшие нежирный йогурт с фруктами один раз в день, в 1,6 раза чаще имели детей, страдающих от астмы к семи годам. Плюс у детей этих женщин чаще диагностировался аллергический ринит и определенные симптомы, связанные с астмой. «Полученные данные неоднозначны, – считает автор исследования Екатерина Маслова из Гарвардской школы общественного здоровья. – Нам известно: жирные кислоты играют важную роль. Однако не исключено, что просто люди, потреблявшие данный тип йогурта, ведут похожий образ жизни и в целом питаются одинаково».