Кальяны опасны для здоровья не менее сигарет, пишет The New York Times. Представление о том, что вода отфильтровывает все вредные химикаты табачного дыма, – миф, утверждают исследователи. Равно как и представление о том, что кальяны курят редко, поэтому курильщики вдыхают гораздо меньше дыма, чем те, кто курит сигареты.
Многих сбивает с толку сладкий ароматный дым кальяна, наводящий на мысль, что он менее вреден, чем горький и едкий сигаретный дым. Однако из-за того, что курение кальяна обычно продолжается около часа, а курильщики делают глубокие затяжки, вдыхаемый дым может быть равносилен дыму более ста сигарет, считают специалисты Всемирной организации здравоохранения.
Вода в кальяне отфильтровывает менее пяти процентов никотина, выяснилось в ходе исследования. Кроме того, в его дыме содержатся смолы, тяжелые металлы и другие канцерогенные химикаты. Дополнительная опасность состоит в том, что табак в кальяне согревается углем, что создает критически высокое содержание угарного газа даже для тех, кто просто проводит время в кальян-барах, не куря при этом, утверждают авторы недавнего исследования из Университета Флориды.
Курение кальяна вызывает те же заболевания, что и сигареты: рак легких, полости рта и мочевого пузыря, а также закупорку артерий, болезни сердца и нарушение течения беременности. К тому же кальян, как правило, курят в компании, передавая трубку от одного курильщика к другому, что повышает опасность распространения туберкулеза, герпеса и других инфекций.