Если употреблять здоровую пищу «из-под палки», при отсутствии выбора или другой альтернативы, то чувство голода потом усиливается, заметили исследователи Чикагского университета. В одном эксперименте специалисты сказали участникам, что их задача – описать вкус пищи, которая была охарактеризована либо как просто полезная, либо как вкусная. Затем участники оценили свой голод. Больший голод испытали те, кому дали образцы еды, описанные как здоровые. Кроме того, те, кому разрешалось свободно выбирать между представленной пищей, были менее голодны.
В другом эксперименте добровольцам дали один и тот же кусок хлеба, который был охарактеризован или как здоровый – нежирный, с большим количеством витаминов – или как только вкусный. Когда люди рассматривали полезный хлеб, аппетит у них также разыгрался сильнее, но эффект исчезал, если участники говорили, что следят за своим весом и предпочитают избирательно относиться к рациону питания.