Ученые Китайского университета Гонконга доказали, что полезные вещества, найденные в зеленом чае, благодаря известным мощным антиоксидантным свойствам способны проникать в ткани глаза и противостоять глаукоме. Сетчатка и другие ткани глаза поглощают компоненты чая, и тем самым напиток может представлять эффективную защиту от глаукомы и других распространённых глазных болезней, утверждают медики. Доктор Чи Пуй Панг и его коллеги полагают, что катехины в зеленом чае обладают самым сильным действием против глаукомы – сильнее, чем витамин С и Е, лютеин и зеаксантин. До этого однако врачи не имели достаточно знаний о том, как катехины в чае попадают из желудка и желудочно-кишечного тракта в ткани глаза.
Офтальмологи нашли ответ на этот вопрос, проведя эксперименты с лабораторными крысами, которых поили зелёным чаем. Проведенный затем анализ тканей глаз животных ясно показал, что структуры сетчатки поглощают значительное количество отдельных катехинов.
Сетчатка в большей степени поглощала высокие уровни галлокатехина, а внутриглазная жидкость – эпигаллокатехин. Воздействие катехинов чая против вредного окислительного стресса на глаза длилось до 20 часов. Китайские окулисты сделали вывод, что зелёный чай можно рекомендовать в качестве полезного напитка против глаукомы и ухудшения зрения по причине развития окислительных процессов.