Испанские ученые Университета Гранады нашли новые полезные фенольные соединения в таких продуктах, как мед, оливковое масло, грецкие орехи и лекарственная трава дубравник беловойлочный /Teucrium polium/. Специалисты использовали новые методики анализа под названием капиллярный электрофорез и жидкостная хроматография, чтобы определить как можно больше фенольных компонентов. Фенольные составы обладают важным защитным эффектом для организма и влияют на стабильность окислительных уровней пищи. Теперь медики доказали мощный антиоксидантный потенциал рассмотренных продуктов и их способность изменять органолептические свойства собственного состава.
Фенольный профиль грецких орехов, меда, оливкового масла и дубравника очень высок, поэтому такие натуральные продукты приносят много пользы здоровью, утверждают клиницисты. Благодаря естественно высокой антиоксидантной активности фенольные соединения в четырех видах проанализированных продуктов оказывают положительное воздействие на работу всего организма и предотвращают развитие таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, рак, сердечно-сосудистые нарушения и артериальная гипертензия. Метод капиллярного электрофероза оказался новаторским для анализа фенольного состава мёда и грецких орехов. Кроме того, инновационная техника позволила биологам впервые идентифицировать сильные фенольные соединения в этих продуктах.