Здоровье Город А, В,С для новой жизни

А, В,С для новой жизни

Практически самое первое назначение, которое получает каждая беременная у своего врача, – это витамины. Многие специалисты рекомендуют принимать комплексные витамины только до 12 недель беременности, иначе малыш может родиться...

Практически самое первое назначение, которое получает каждая беременная у своего врача, – это витамины. Многие специалисты рекомендуют принимать комплексные витамины только до 12 недель беременности, иначе малыш может родиться очень крупным. Однако такие советы можно получить лишь при нормально протекающей беременности. В этом случае большинство витаминов поступают в организм из продуктов питания. Брокколи, листовой шпинат, зеленый перец, апельсины, творог, грейпфрут гораздо приятнее и полезнее синтетических веществ. Однако без них не обойтись, если у будущей мамы неполноценное питание, токсикоз, ожидается два и больше малышей или она не смогла отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь).

«Я всегда вела здоровый образ жизни, особенно это касалось питания, – рассказывает мама двухмесячных близнецов Ирина Миллер. – Поэтому когда поняла, что беременна, решила есть только те продукты, которые полезны будущим мамам, и не принимать искусственные витамины. Врач поддержала мою затею, настояла только на приеме фолиевой кислоты. Длилась моя эпопея с натуральными витаминами недолго. На десятой неделе начался кошмарный токсикоз. Организм кроме воды с двумя каплями лимонного сока не принимал ничего. Кроме того, через неделю на УЗИ выяснилось, что у меня будут близняшки. Моя врач тут же выписала мне комплекс витаминов».

Знай их в лицо и по имени!

«Организм беременной женщины особенно нуждается в получении всех необходимых витаминов и минералов – это важно как для здоровья самой женщины, так и для роста ребенка, – рассказывает кандидат медицинских наук, врач-гинеколог Нина Андреева. – Лучший источник витаминов и минералов – то, что поступает вместе с едой, поэтому в это время нужно приложить все усилия, чтобы обогатить рацион полезными продуктами, даже если они вам не всегда приятны. Особенно нужны организму:

  • источники железа: зеленые листовые овощи, постное черное мясо, сухофрукты, орехи;

  • источники кальция: молочные продукты, рыба (особенно сардины), орехи, зеленые овощи;

  • источники витамина C: цитрусовые, брокколи, черная смородина, картофель;

  • источники витамина D: солнечный свет, маргарин, жирная рыба.

Существует одна пищевая добавка, которую не только можно, но и нужно принимать беременным женщинам, не опасаясь последствий, – фолиевая кислота. Этот витамин следует принимать с самого начала беременности до 12 недель. Он помогает предотвратить расщепление позвоночника и связанные с этим проблемы. Разумеется, питание не может обеспечить достаточное количество фолиевой кислоты, поэтому нужно покупать пищевые добавки этого витамина в аптеке.

Как правило, витаминные пищевые добавки совершенно безопасны, если их доза соответствует нормальной суточной потребности организма в этих витаминах. Это относится к большинству мультивитаминных препаратов. Гораздо опаснее их дефицит, он может привести к осложнениям как со стороны малыша:

  • фатальные потери: самопроизвольный выкидыш и мертворождение;

  • задержка внутриутробного развития;

  • врожденные пороки;

  • недоношенность;

  • низкий вес при рождении (менее 2,5 кг) и морфофункциональная незрелость;

  • задержка нервно-психического развития;

  • рахит и анемия;

так и со стороны будущей мамочки:

  • анемия;

  • кариес, потеря зубов и остеопороз;

  • повышение артериального давления;

  • инфекционные и другие осложнения;

  • проблемные беременность и роды;

  • кровотечение в родах;

  • повышенная материнская смертность».

Спасительное чувство меры

Большинство будущих мам старательно выполняют инструкции врача. Однако некоторые следуют мифу о том, что беременная должна есть за двоих. Результаты недавних исследований российских медиков подтвердили, что треть беременных принимает витамины в 1,5-2 раза больше, чем требуется в норме. И наступает гипервитаминоз. При избытке витаминов беременность и роды могут протекать так же болезненно, как и при авитаминозе. Например, избыток витамина С грозит гестозом, проблемами с почками и снижением этого витамина в крови у новорожденного. Передозировка витамина Е способна вызвать проблемы с кровью как у мамы, так и у малыша.

«Кальций и витамин D требуются костной ткани, – продолжает тему Нина Андреева. – Но учтите: передозировка последнего ведет к преждевременному старению плаценты и повышенной плотности костей черепа малыша, увеличивающей риск родовой травмы, поэтому лучше не употреблять его после 36 недель. Наибольшее беспокойство в этом отношении вызывает витамин A. Врожденные дефекты у ребенка связывают именно с излишним потреблением витамина А. В период беременности следует избегать добавок витамина А, а также продуктов, содержащих большое количество витамина А, например, блюд из печени».

Фото: Фото с сайта Goodhousekeeping.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления