Практически самое первое назначение, которое получает каждая беременная у своего врача, – это витамины. Многие специалисты рекомендуют принимать комплексные витамины только до 12 недель беременности, иначе малыш может родиться очень крупным. Однако такие советы можно получить лишь при нормально протекающей беременности. В этом случае большинство витаминов поступают в организм из продуктов питания. Брокколи, листовой шпинат, зеленый перец, апельсины, творог, грейпфрут гораздо приятнее и полезнее синтетических веществ. Однако без них не обойтись, если у будущей мамы неполноценное питание, токсикоз, ожидается два и больше малышей или она не смогла отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь).
«Я всегда вела здоровый образ жизни, особенно это касалось питания, – рассказывает мама двухмесячных близнецов Ирина Миллер. – Поэтому когда поняла, что беременна, решила есть только те продукты, которые полезны будущим мамам, и не принимать искусственные витамины. Врач поддержала мою затею, настояла только на приеме фолиевой кислоты. Длилась моя эпопея с натуральными витаминами недолго. На десятой неделе начался кошмарный токсикоз. Организм кроме воды с двумя каплями лимонного сока не принимал ничего. Кроме того, через неделю на УЗИ выяснилось, что у меня будут близняшки. Моя врач тут же выписала мне комплекс витаминов».
Знай их в лицо и по имени!
«Организм беременной женщины особенно нуждается в получении всех необходимых витаминов и минералов – это важно как для здоровья самой женщины, так и для роста ребенка, – рассказывает кандидат медицинских наук, врач-гинеколог Нина Андреева. – Лучший источник витаминов и минералов – то, что поступает вместе с едой, поэтому в это время нужно приложить все усилия, чтобы обогатить рацион полезными продуктами, даже если они вам не всегда приятны. Особенно нужны организму:
источники железа: зеленые листовые овощи, постное черное мясо, сухофрукты, орехи;
источники кальция: молочные продукты, рыба (особенно сардины), орехи, зеленые овощи;
источники витамина C: цитрусовые, брокколи, черная смородина, картофель;
источники витамина D: солнечный свет, маргарин, жирная рыба.
Существует одна пищевая добавка, которую не только можно, но и нужно принимать беременным женщинам, не опасаясь последствий, – фолиевая кислота. Этот витамин следует принимать с самого начала беременности до 12 недель. Он помогает предотвратить расщепление позвоночника и связанные с этим проблемы. Разумеется, питание не может обеспечить достаточное количество фолиевой кислоты, поэтому нужно покупать пищевые добавки этого витамина в аптеке.
Как правило, витаминные пищевые добавки совершенно безопасны, если их доза соответствует нормальной суточной потребности организма в этих витаминах. Это относится к большинству мультивитаминных препаратов. Гораздо опаснее их дефицит, он может привести к осложнениям как со стороны малыша:
фатальные потери: самопроизвольный выкидыш и мертворождение;
задержка внутриутробного развития;
врожденные пороки;
недоношенность;
низкий вес при рождении (менее 2,5 кг) и морфофункциональная незрелость;
задержка нервно-психического развития;
рахит и анемия;
так и со стороны будущей мамочки:
анемия;
кариес, потеря зубов и остеопороз;
повышение артериального давления;
инфекционные и другие осложнения;
проблемные беременность и роды;
кровотечение в родах;
повышенная материнская смертность».
Спасительное чувство меры
Большинство будущих мам старательно выполняют инструкции врача. Однако некоторые следуют мифу о том, что беременная должна есть за двоих. Результаты недавних исследований российских медиков подтвердили, что треть беременных принимает витамины в 1,5-2 раза больше, чем требуется в норме. И наступает гипервитаминоз. При избытке витаминов беременность и роды могут протекать так же болезненно, как и при авитаминозе. Например, избыток витамина С грозит гестозом, проблемами с почками и снижением этого витамина в крови у новорожденного. Передозировка витамина Е способна вызвать проблемы с кровью как у мамы, так и у малыша.
«Кальций и витамин D требуются костной ткани, – продолжает тему Нина Андреева. – Но учтите: передозировка последнего ведет к преждевременному старению плаценты и повышенной плотности костей черепа малыша, увеличивающей риск родовой травмы, поэтому лучше не употреблять его после 36 недель. Наибольшее беспокойство в этом отношении вызывает витамин A. Врожденные дефекты у ребенка связывают именно с излишним потреблением витамина А. В период беременности следует избегать добавок витамина А, а также продуктов, содержащих большое количество витамина А, например, блюд из печени».
Фото: Фото с сайта Goodhousekeeping.com