Символ незрячего человека, белая трость, отмечает сегодня свой международный день. В 1969 году по инициативе Международной федерации слепых было принято решение считать день 15 октября Днем белой трости. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению этого дня в 1987 году. Однако в официальном календаре Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) такой даты нет, поэтому в большинстве стран подобные мероприятия связывают с днем рождения (13 ноября) Валентина Гаюи – основоположника тифлопедагогики, первого создателя учебных заведений для слепых во Франции и России.
История белой трости как символа слепоты началась в 1921 году в Великобритании. В городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Бигс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре понял, что его черная трость не гарантирует ему безопасности, поскольку ее не замечают прохожие и водители. И тогда Джеймс Бигс покрасил трость в белый цвет. Теперь она стала заметной, привлекала внимание. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.
В жизни слепым людям приходится сталкиваться со многими трудностями. Очень многие незрячие граждане нашей страны годами ждут своей очереди на получение собаки-поводыря, которая облегчает инвалиду передвижение. Очень важной проблемой для слепых также является трудоустройство. В настоящее время в нашей стране насчитывается около 220 тыс. инвалидов по зрению, из них около 103 тыс. – абсолютно слепые люди.