Ученые из итальянского университета имени Габриэле д'Аннунцио Лука Томмаси (Luca Tommasi) и Даниэле Марцоли (Daniele Marzoli) утверждают, что люди лучше воспринимают и скорее соглашаются выполнить просьбы, которые они слышат правым ухом. По их мнению, эти предпочтения связаны с функциональной асимметрией мозга.

«Полевые испытания» проходили в три этапа. В шумных ночных клубах ученые выясняли предпочтения правого и левого в повседневном поведении. На первой стадии они наблюдали за поведением 286 посетителей в моменты, когда они пытались слушать собеседника на фоне громкой музыки. Наблюдения показали, слушающий поворачивался к собеседнику правым ухом в 72% случаев.

Во время второго этапа исследования ученые сами подходили к посетителям и тихо произносили бессмысленную фразу, наблюдая за тем, какой стороной к ним повернется слушающий, а затем просили угостить сигаретой. Среди 160 участников второго этапа 58% поворачивались к экспериментаторам правым ухом, а 42% – левым. Более значимое предпочтение правой стороне отдавали только женщины. На третьем этапе ученые просили у посетителей клуба дать сигарету, нарочито обращаясь к правому или к левому уху. В результате им удалось получить значительно больше сигарет при обращении к правому уху, чем к левому.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter