
Форум проходит с 13 по 18 мая в Казани
Генерального директора Центра международной сертификации «Халяль МАИБ» уже второй год подряд не пускают на международный экономический форум «Россия — Исламский мир», который проходит в Казани. Мужчине, как он уверяет, отказывают в аккредитации на мероприятие без объяснения причины. Разбираемся, как так вышло.
Нашего собеседника зовут Мурат Галеев. Вышеупомянутый Центр он возглавляет уже больше восьми лет. Организацию основали в 2017 году при тогда еще международной Ассоциации исламского бизнеса, когда индустрия халяль стала активно развиваться. У Галеева на тот момент уже были налажены дружеские и теплые отношения с Центром сертификации халяль при ДУМ Татарстана и Центром международной сертификации при Совете муфтиев России.
«Мы решили создать свой независимый Центр, и вот с 2017 года мы развиваемся, имеем много клиентов как в России, так и за рубежом, сертифицируем, выезжаем с аудитом, проверяем правильность процесса производства, хранения и реализации продукции, то есть проводим полный контроль как пищевой промышленности, так и других направлений», — рассказал о своем ремесле Галеев.
Собеседник издания поделился с корреспондентом 116.RU тем, что он не единожды участвовал в выставке KazanForum. Находился он там в составе международной ассоциации исламского бизнеса, которую сейчас преобразовали в ассамблею. В 2021–2022 годах организация приобретала за весомые деньги место на выставке, а в 2023-м поучаствовать в форуме не удалось. Последние два года мужчину просто не аккредитовывают.
«Мою кандидатуру почему-то блокируют, я стал неугоден. <…> Просто видите, в каких-то кругах есть недопонимание, кто-то тормозит этот процесс. Мне бы хотелось только с точки зрения справедливости понять, кому выгодна вот эта ситуация. Я встречаюсь со своими коллегами, которые тоже говорят, что некоторые сотрудники из структуры халяль не могут попасть на форум», — указал гендиректор Центра международной сертификации «Халяль МАИБ».
В 2024 году Галееву впервые отказали в аккредитации на форум, причину при этом не назвали. Аналогичная ситуация произошла и в этом году. Руководитель организации негодует, потому что, во-первых, его заместителя на мероприятие пустили, во-вторых, он заплатил деньги за возможность присутствовать на форуме в качестве посетителя. В-третьих, на деловой форум БРИКС в Москве с участием президента страны нашего героя без проблем аккредитовали, хотя, отметим, масштабы мероприятий всё же несравнимы.
«Я не понимаю, что плохого в моем желании принять участие в форуме в качестве посетителя. Они еще говорят, что не объясняют причину. Ну как это так? Если ты делаешь — делай, но отвечай за содеянное. Как можно просто так взять и выбросить? <…> Если нужно будет, я этот вопрос подниму во время прямой линии с Владимиром Владимировичем. Я законопослушный гражданин, делаю всё для того, чтобы страна развивалась, в том числе индустрия халяль, а мне не дают вносить вклад в развитие этого направления», — посетовал Галеев.
Судя по официальному сайту форума «Россия — Исламский мир», его организатор — АНО «Дирекция международных программ», подведомственная Агентству инвестиционного развития Татарстана. Корреспондент 116.RU обратился за комментарием в АИР, однако ответ так и не поступил.
Редакция также направила официальный запрос в Агентство инвестиционного развития республики. Ответ, если он всё же последует, мы опубликуем отдельно.
KazanForum — международный экономический форум, в столице республики он проходит уже 16 лет. Участники мероприятия могут обсудить перспективы укрепления связей в разных направлениях, поучаствовать в различных выставках и представить свои продукты и услуги. Здесь также организовывают торгово-экономические, научно-технические, социальные и культурные площадки.
Тема форума в этом году — «Цифровизация: новая реальность и дополнительные возможности для расширения сотрудничества». Мероприятие охватывает разные направления, в том числе исламские финансы, индустрию халяль, промышленность, логистику, торговлю, инновации, инвестиции, культуру, спорт и так далее.
Участие в «Россия — Исламский мир» платное. Есть четыре пакета: «Премиум+», просто «Премиум», «Стандарт» и «Посетитель». Каждый из них включает в себя целый набор различных дополнительных услуг. А стоимость за участие варьируется от 387 тысяч рублей («Премиум+») до 1500 рублей («Посетитель» с возможностью присутствовать на выставках).
На протяжении нескольких лет в саммите принимает участие не так давно разрешенное движение «Талибан»*. В этом году афганская сторона не изменила своим традициям и прибыла на форум. Талибы* планируют обсудить строительство Трансафганской железной дороги.
* Организация «Талибан» признана террористической.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!