Город «Здесь снова можно мечтать»: рассказываем, что отреставрировали в Татарстане в прошлом году и что еще предстоит в нынешнем

«Здесь снова можно мечтать»: рассказываем, что отреставрировали в Татарстане в прошлом году и что еще предстоит в нынешнем

На работы в 2024 году потратили рекордную сумму

На коллегии обсудили проблемы сохранения объектов культурного наследия

Источник:

В пятницу, 24 января, состоялась итоговая коллегия комитета по охране объектов культурного наследия Татарстана. На мероприятии поделились результатами прошлого года и поставили цели на текущий.

Рассказываем, какие объекты отреставрировали в республике, что ждет оставшиеся достопримечательности и сколько потратили на работы в 2024 году (сумма вас удивит).

Что сделали для БРИКС?

Одним из первых взял слово председатель комитета ОКН Татарстана Иван Гущин. Он перечислил основные итоги реставрации и ремонта объектов в республике и, в частности, в Казани. Безусловно, на коллегии не могли не сказать о саммите БРИКС, который проходил в городе с 22 по 24 октября. К международному форуму привели в порядок 112 зданий, 17 из них полностью отреставрировали, еще на 36 объектах выполнили ремонт кровли и фасадов.

— Организован ремонт исторически ценных градоформирующих объектов. Это рекордный объем за один год. В ансамбле Казанского кремля проведены реставрация Северного корпуса и Юнкерского училища, противоаварийные работы на башне Сююмбике. Масштабные восстановительные работы затронули здания дворянского собрания и Казанского авиационного института, — указал председатель комитета.

Гущин дополнил, что работы затронули также пять объектов КФУ, Дом печати (ныне гостиница «Ногай». — Прим. ред.), железнодорожный вокзал. В том году, по словам руководителя комитета, выявили 11 объектов культурного наследия, которые связаны с Великой Отечественной войной.

— Так, под государственную охрану взята часть оборонительной территории «Казанского обвода». Специалистами Центра культурного наследия Татарстана определены границы сохранившихся участков оборонительных рвов площадью почти 50 тысяч квадратных метров в Кайбицком районе. Приказом Минкультуры России утвержден упрощенный порядок ремонта памятников Великой Отечественной войны, определен список допустимых работ, — подчеркнул Гущин.

В этот приказ попало 55 объектов. В 31 из них планируют выполнить работы по покраске, заделке трещин, ремонту надписей и благоустройству территорий.

Что отреставрировали и что доделают в этом году?

В этом году на реставрацию объектов потратили рекордное количество денег

Источник:

Всего на проектирование и реставрацию объектов в 2024 году потратили 5,8 миллиарда рублей. Это рекордный показатель за всё время. Большую часть, а именно 4,8 миллиарда, получили из регионального и местного бюджетов, еще 197 миллионов — от федералов. Благотворители выделили на сохранение объектов 827 миллионов.

— Коротко проинформирую, где реставрация завершена в полном объеме. Восстановлен дом, где жил поэт Каменев, теперь он приспособлен под нужды исполкома Казани. Открыл свои двери Алафузовский театр. Здесь снова можно мечтать и творить тысячам детей движения «Созвездие-Йолдызлык», флигель и службы усадьбы Сапогульцева, — рассказал председатель комитета.

Кроме того, отреставрировали мечеть «Иске таш» на Мазита Гафури и Белую мечеть, которую ремонтировали больше года. В этом же году планируется открыть целый ряд объектов, на которых сейчас проходят работы. Например, это Храм-памятник павшим воинам, старинная мечеть в селе Маскара Кукморского района, купеческий дом в Чистополе, Троицкая церковь в Заинском районе и мечеть в Высокогорском районе.

— Скромные по своей архитектуре, но очень дорогие для местных жителей храмы реставрируются за счет средств благотворителей. Заводскую контуру товарищества «П. К. Ушков и Ко» в Менделеевске (отреставрируют и откроют. — Прим. ред.). <…> Кроме того, в Менделеевском районе работы начнутся еще на одном объекте — здании заводского училища, объекте деревянного зодчества. <…> Продолжатся работы на Петропавловском соборе и на 4 объектах Богородицкого женского монастыря, — поделился Гущин.

А в чем проблемы?

Важной проблемой по-прежнему остается нехватка специалистов

Источник:

Без проблем, конечно, не обошлось. Гущин отметил, что затраты на восстановление объектов культурного наследия выше, чем траты на капитальный ремонт. Это связано с высокой стоимостью реставрационных материалов и их дефицитом. Еще одна «болезненная тема» для комитета ОКН, как, впрочем, и для Госкомитета по туризму Татарстана — кадровый голод.

— Количество нуждающихся в реставрации объектов значительно превышает число специалистов, которые могут на них работать. Сейчас в Татарстане насчитывается лишь 245 аттестованных Минкультуры России специалистов, из них 18 — по каменному зодчеству, 16 — по деревянному, 9 — по кровельным покрытиям и всего один позолотчик. Вообще отсутствуют художники-реставраторы по станковой и монументальной живописи, — указал глава комитета.

К слову, будто бы проблему нехватки специалистов можно решить. Уже несколько лет ведутся разговоры о строительстве школы или центра, который готовил бы кадры. Но когда все-таки это учреждение появится, неизвестно. Гущин отметил, что сейчас вопрос разрабатывается.

— На самом деле, проблема есть. Наши подрядные организации, заказчики привлекают специалистов из других субъектов на наши объекты: Ярославль, Питер, Москва, Вологда. Конечно, вопрос качества и добросовестности приоритетный. Но тем не менее сегодня поручения были даны, мы с Министерством образования проработаем эти вопросы по части конкретной специализации и непосредственно работы, — сказал глава комитета.

Итоги коллегии

На коллегии также прошла церемония награждения

Источник:

Помимо Гущина, на коллегии также выступил вице-президент Академии наук Татарстана Айнур Тимерханов. Он рассказал о научных подходах к сохранению и изучению культурного наследия республики. Замруководителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии региона Нияз Галиакбаров доложил об актуальных вопросах постановки объектов культурного наследия на кадастровый учет.

В качестве примера города, где благодаря достопримечательностям удалось с нуля поднять туристический поток, привели Тетюши. Успехами в населенном пункте поделилась директор музея истории Тетюшского края Наталья Понедельникова.

Следом за ней выступили президент Национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест России Леонид Кондрашев и директор департамента госохраны культурного наследия Минкульта России Роман Рыбало.

Заключительные слова на коллегии сказала заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева. Чиновница отметила, что все поставленные задачи на 2024 год были выполнены.

— Мы уже говорили, что республика Татарстан — республика, где всегда готовы подарить гостям, жителям настроение, впечатления, хорошие эмоции и всё самое позитивное. <…> 2025 год — это год, когда все мы вместе на благо наших замечательных молодых людей должны еще и еще раз рассказать о событиях Великой Отечественной войны, еще раз показать лица победителей и еще раз уделить внимание всем нашим бойцам, которые сегодня верно служат Отечеству, — заключила Фазлеева.

К слову, на коллегии в шутку обсудили предложение внести татарский чак-чак в список предметов охраны исторического поселения Казани. Такую идею озвучил Роман Рыбало. Он отметил, что одним из символов прошедшего саммита БРИКС в столице Татарстана стал как раз чак-чак.

Также на пресс-подходе после мероприятия председатель комитета ОКН Татарстана объяснил, почему дом Ушковой в Казани всё никак не отреставрируют. По его словам, причина одна — нехватка специалистов, которые могли бы заняться этими работами.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не полезный, но жестокий урок»: как «Салават Юлаев» сгорел «Ак Барсу» 1:5
Азамат Шавлуков
Внештатный корреспондент UFA1.RU
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления