Город На берегу Казанки построят консульский центр Китая. Раньше на этом месте жили бедняки

На берегу Казанки построят консульский центр Китая. Раньше на этом месте жили бедняки

Центр будет выдавать визы

okn.tatarstan.ru

Источник:

В центре Казани, рядом с рекой Казанка построят консульский центр КНР. Проект прошел историко-культурную экспертизу, ее выводы опубликовал госкомитет РТ по охране объектов культурного наследия.

Центр расположится во дворе китайского генконсульства на улице Подлужная. Одноэтажный корпус вместе с парковкой и благоустройством будет занимать 432 квадратных метра.

Специалисты пришли к выводу, что сейчас подтопление центру не грозит. Однако раньше это было низменное болотистое место с вечно не просыхающими лужами.

В XVI веке по этой территории проходила дорога, которую называли Подлужной, так как она шла рядом с заливными казанскими лугами. В XVIII веке образовалась Подлужная слобода, которую населяли в основном бедняки — «голытьба и неимущие», как говорится в экспертизе. Затем слобода выросла до большого квартала, в котором локализовались деревянные строения кожевенных заводов.

Раскопки на месте будущего консульского центра начались и в прошлом году. Археологи нашли обломки керамической посуды XVIII–XX веков, фрагменты из фаянса, фарфора, стекла, черного и цветного металла.

Что касается консульского центра, его строительство стартовало в 2023-м. На тот момент в Казани уже работало генконсульство, однако оно не выдает визы. Китайская сторона рассчитывала, что консульский центр откроется раньше, но наступила пандемия, и объект не успели достроить. Тогда дату перенесли на конец 2023-го — начало 2024 года. Затем открытие визового центра отсрочили до начала 2025-го.

Ранее мы писали, что можно посмотреть в Китае. Например, на границе с Россией есть небольшой город Хуньчунь, в котором продается китайский чак-чак, а вывески на ломаном русском веселят туристов из России. Оттуда в Пекин можно добраться по высокоскоростной магистрали. Поезда по ней разгоняются до 200–300 км/ч. Похожую железную дорогу к 2036 году построят между Казанью и Москвой. В столице Китая работает русский магазин. Цены на товары в нем в 2–3, а то и в 4 раза выше, чем в России. Зато этикетки смешные: в магазине продавали колбасу «Кишечная» и подарочный набор «Россия специальность».

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления