Мы продолжаем рубрику «Снести нельзя оставить». На очереди — здание в центре Казани по улице Лобачевского. Это объект регионального значения — «Дом, где в 1922–1932 годах жил композитор Султан Габяши». Сейчас центральная часть здания, где находится арка во двор, выглядит полуразрушенной и ветхой. Корреспонденты 116.RU узнали дальнейшую судьбу этого дома.
Угловой жилой дом на Лобачевского, 12/32 еще с 2012 года выглядел откровенно печально. Стены здания были в трещинах, а старые деревянные окна указывали на то, что дом пора отреставрировать или снести. То же самое, видимо, думали местные художники — на ограждении у арки здания можно было прочесть многозначительное, хоть и с ошибкой: «Долой трущёбы».
Лишь одна часть дома была более-менее отремонтирована, и то — та, где располагался «Центр цветочной моды». Сейчас, к слову, он до сих пор функционирует.
С 2012 года это здание пережило несколько важных этапов. К примеру, одну его часть по Карла Маркса и Лобачевского за три года все-таки отреставрировали. К тому же в 2018 году к зданию пристроили еще один дом с кафе на первом этаже и с жилыми квартирами на последующих двух.
Однако одна часть здания, где находится арка во двор, до сих пор остается нетронутой и заброшенной. Единственное, что здесь сделали — зашпаклевали трещины. Жители центра выражали недовольство, что за 12 лет эту часть здания так и не отреставрировали.
— Стоит вот эта заброшка прямо в центре города, и никому до нее дела нет. При этом по бокам части симпатичные, отреставрированные, а эта — ну просто не пришей рукав. Сколько раз отсюда ни проходили, всегда глаза мозолит и портит общий вид от благоустроенных улиц, — сетовали казанцы.
Нам удалось немного заглянуть внутрь заброшенного дома. В нем складируют доски, строительный мусор и мешки с цементом.
Как выяснилось, здание построили на рубеже XVIII–XIX веков. В 1880-х годах здесь проживал известный фольклорист и собиратель народных песен Николай Пальчиков. В 1907 году на этом месте открылась школа дирижирования и музыки, которую возглавлял Рудольф Гуммерт. В заведении учился известный композитор ТАССР Салих Сайдашев.
В 1922–1932 годах в этом доме жил еще один немаловажный деятель культуры — композитор Султан Габяши. Он сочинял инструментальные пьесы, романсы и песни. Известен он во многом благодаря тому, что писал музыку для драмы Гаяза Исхаки «Зулейха». Кроме этого Габяши был автором песен для драмы «Тахир и Зухра», соавтором татарских опер «Сания» и «Эшче».
Постановлением Кабмина Татарстана в 1997 году дом признали объектом культурного наследия регионального значения. Часть здания, где расположились жилые помещения, находится под управлением ООО «УК Вахитовского района», другая часть с проездной аркой — в частной собственности.
В комитете по охране объектов культурного наследия Татарстана журналисту 116.RU сообщили, что к саммиту БРИКС в Казани пройдут ремонтно-реставрационные работы дома. Сейчас проектная документация уже разработана и согласована.
— В рамках подготовки к саммиту стран БРИКС-2024 в отношении объекта культурного наследия предусмотрены ремонтно-реставрационные работы по фасадам, в том числе инъецирование трещин, вычинка кирпичной кладки, восстановление штукатурки и покраска. Для реализации проектных решений в адрес лицензированной подрядной организации выдано соответствующее разрешение комитета, — сообщили нам в ведомстве.
На момент выхода материала начала работ мы, к сожалению, так и не увидели.
Ранее мы рассказывали о церкви Макария Унженского и Желтоводского в Адмиралтейской слободе, которая находится на территории СИЗО-2. Предположительно, здание построили в конце XIX — начале XX века. Что примечательно, на месте Макарьевской церкви нашли еще один храм, который, по мнению архитекторов, даже более ценен, чем его сосед.
В УФСИН по Татарстана журналисту 116.RU сообщили, что церковь, как и храм, передадут РПЦ. Точных сроков нам не назвали, известно лишь, что это произойдет это тогда, когда построят новый СИЗО.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!