Город Слишком хорошо, чтобы быть Правдой: гуляем по необычной казанской улочке, где люди живут десятилетиями

Слишком хорошо, чтобы быть Правдой: гуляем по необычной казанской улочке, где люди живут десятилетиями

Она тихая, глухая, но очень ухоженная

На улице Правды много разных домов: и совсем стареньких деревянных, и больших новых кирпичных

Какие только названия улиц ни встретишь в Казани: здесь тебе и имена известных татарских писателей да композиторов, и мировых лидеров, и знаменитых революционеров. Как и в других городах, не обошлось и без улочек, названных в честь крупных предприятий и заводов, когда-то на них находившихся. Заковыристые названия можно перебирать не одну неделю, всех и не упомнишь.

А мы решили побывать на далеко не самой популярной улице, существование которой кажется очень логичным, но о ней многие и не подозревают. Корреспонденты 116.RU прогулялись по улице Правды. Какая она?

Добирались мы до улицы Правды в поселке Отары буквально всеми правдами и неправдами. Дорога от центра Казани заняла около часа и стоила каких-то баснословных денег, и таксист долго не мог понять, где же нас высадить. Дом номер 33а показался самым привлекательным для начала нашего пути из-за ровно выкрашенного забора и контрастной таблички.

Оглядевшись по сторонам, отметили, как здесь тихо. Новое дорожное покрытие, аккуратные деревянные и кирпичные домики за симпатичными оградами. Таблички все разные — где-то «Правды» написано только на русском языке, в других местах — еще на английском. И ни одной надписи на татарском.

Судя по картам, на улице Правды всего 76 частных домов, большинство из них выглядят старомодно, но видно, что о них заботятся, подкрашивают, меняют окна. И те служат им еще долгие годы. В огородах, которые мы смогли разглядеть сквозь щели между досками заборов, всё перекопано, растут и разносят по округе ароматы летние цветы.

Где-то жизнь местных обитателей скрыта от чужих глаз высокими реечными заборами, и непонятно, что находится внутри. Около домов нет ни одного автомобиля, постройки кажутся надежными. Современных строений не так уж и много, но выглядят они очень эффектно и кажутся жилищем для людей весьма обеспеченных. Всё здесь слишком хорошо, чтобы быть правдой.

В ногах правды нет, но именно они продолжают нести нас по этой умиротворенной улице дальше в поисках людей. Замечаем дом под номером 37, на гараже которого красуются два больших якоря. Здесь живет любитель походить под парусом или бывший профессиональный моряк? Об увлечениях и любви к водной тематике хозяина этого дома больше ничего и не напоминает.

Чем дальше идем, тем старее дома попадаются нам на глаза. Перед некоторыми свалены горы досок и прочие строительные материалы, хотя со стороны и не скажешь, что здесь идет активный ремонт. Правда начинает напоминать любую другую улицу в казанском поселке. Но людей всё еще не видим, потому продолжаем поиски.

Не слышно не только людей, но и животных, что странно, ведь в частных домах те же сторожевые собаки нередкое явление. В какой-то момент, по правде говоря, даже прислушиваемся, а поют ли птицы. Поют, да еще как, и это успокаивает. Проходим мимо старого, но всё еще рабочего колодца, замечаем останки ржавого грузовика, перевалившегося на спину и смотрящего на нас пустыми глазницами фар.

Наконец, доходим до поворота и находим первый и, как мы узнаем позже, единственный заброшенный участок. Забор из сгнивших досок и старых дверей, трава, достающая нам до пояса, какие-то железяки, мусор, но за всем этим — кирпичная основа для нового дома. То ли брошенного на полпути, то ли действительно возводящегося в режиме реального времени.

И вот наконец спустя долгие минуты скитания по Правде мы видим людей. Вначале женщину с тачкой, в которой она перевозит старую листву и сорняки. А всего минуту спустя, вдалеке, у одного из кирпичных домов — бабушку, вышедшую на прогулку с маленькой внучкой.

— Живу здесь уже 20 лет, раньше вокруг были одни деревянные домики, сейчас уже посовременнее настроили. Но спокойно было всегда, это правда, — рассказала нам Наталья Андреевна, очень дружелюбная и трудолюбивая обитательница улицы Правды, ни на секунду не оторвавшаяся от своей тачки во время беседы.

Заботливая бабушка по имени Люция, наблюдающая за очень резвой малышкой в очаровательной белой панамке с маленькими сердечками, призналась, что живет на улице Правды уже 37 лет.

— У нас здесь хорошо, сделали дорогу, установили фонари, провели интернет. Живем с соседями дружно столько лет, если кто думал раньше уехать, то теперь остался, так тут замечательно. От Правды, говорим, никуда не денешься, — смеется женщина.

Оказавшись за пределами самой правдивой улицы Казани, снова слышим шум автомобилей, где-то рядом громко кричит детвора, играющая в футбол, слева раздается звонкий лай собак.

Завершаем наше исследование улицы под аккомпанемент голодных желудков — верно говорят, что Правдой сыт не будешь, а скитания вдоль разноцветных домов и так затянулись.

Напомним, недавно мы рассказывали про другую казанскую улицу, названную в честь праздника Победы, — улицу 9 Мая. Оказалось, что их сразу две — в совершенно разных частях Казани. Первую мы отыскали в Юдино, вторую — в Сокурах.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем