RU116
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Казани

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

4 м/c,

зап.

752мм 40%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Город эксклюзив «Выглядит убого»: по всей Казани вдоль дорог натыканы плешивые заборы — зачем?

«Выглядит убого»: по всей Казани вдоль дорог натыканы плешивые заборы — зачем?

Узнали у мэрии Казани

Такие ограждения находятся по большей части на Карла Маркса

По всему центру Казани стоят «плешивые» заборы. Ограждения между тротуаром и дорогой распределены неравномерно. Где-то они идут друг за другом, а где-то прерываются или их вовсе нет на месте. Зачем? Узнали в мэрии Казани.

Речь идет об ограждениях на улицах Карла Маркса, Островского, Право-Булачной и других улицах в центре города. Да и не только. Такие ограждения устанавливают специально на перекрестках, где есть светофоры. Их ставят на протяжении 50 метров в каждую сторону от перекрестка. При этом эти ограждения почему-то разбросаны как-то неравномерно, что вызывает вопросы у казанцев.

— Что это за плешивые заборы по всему городу? Где-то ограждение есть, а где-то нет. Это как-то выборочно их ставят? Почему нельзя их вообще тогда убрать или хотя бы эту оградку нормально сделать? Выглядит убого просто, — вопрошает один из читателей 116.RU и приводит подтверждающие фотографии.

В мэрии Казани журналисту 116.RU пояснили, что по нормативам ограждения не обязаны пролегать по всей протяженности улицы. Их ставят только на перекрестках. Также эти ограждения устанавливают вдоль дороги из-за ремонта.

— На многих центральных улицах Казани ограждения вдоль дороги в рамках ремонта были установлены не только на перекрестках. Например, на ул. Тихомирнова, Оренбургском тракте, проспекте Универсиады, — сообщили в мэрии.

Устанавливают ограждения, сказали в мэрии, подрядные организации, которые выиграли контракт на содержание или ремонт дорог. Обычно это «Гормосты», «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление» (ДРЭУ), «Горводзеленхоз» и «Городское благоустройство». Заказывает ремонтные работы, как правило, принадлежащее Минтрансу Татарстана ГКУ «Главтатдортранс».

Теперь о каждой из компаний.

По данным сервиса «Контур.Фокус», МУП «Городские мосты» принадлежит городу. За 2023 год «Гормосты» выручили 520,5 миллиона рублей, при этом отработали в ущерб. Чистый убыток — 71,5 миллиона рублей. В ноябре прошлого года компания выиграла контракт у администрации Советского района на «содержание дорог общего пользования и их элементов благоустройства». Цена контракта — почти 443 миллиона рублей. За эту сумму компании нужно в том числе содержать ограждения и отремонтировать их.

МУП «ДРЭУ» принадлежит тоже городу. Оказывает свои услуги компания в Кировском районе. За прошлый год они смогли выручить 363,7 миллиона рублей, на руки получили всего 5 милионов. В ноябре прошлого года ДРЭУ выиграло контракт от администрации Кировского района на общую сумму 427,3 миллиона рублей. Из задач, поставленных перед управлением в этой закупке, — установить «элементы обустройства дорог», в том числе и ограждения.

«Горводзеленхозом» тоже владеет город. Управляет этой компанией Роза Заббарова. Та самая депутатка Госсовета республики, которая ударила жительницу казанского поселка Салмачи Лилию Сагиди и разбила ей телефон. По крайней мере, так говорит сама Сагиди. Но сейчас не об этом. За 2023 год «Горводзеленхоз» выручил 1,2 миллиарда рублей. Странно, но на руки, судя по данным «Контур.Фокуса», фирма получила всего 105 тысяч рублей. Администрация Вахитовского и Приволжского районов осенью 2023 года заключила контракт с «Горводзеленхозом» на то же «содержание дорог и элементов оборудования». Общей стоимостью чуть больше 659 миллионов рублей.


И последнее МУП «Городское благоустройство» также принадлежит городу. Директор — депутат Казгордумы Камиль Закиров. За прошлый год компания выручила 1,4 миллиарда рублей, но при этом отработала в убыток на 233,8 миллиона рублей. За всё тот же ноябрь 2023 года управление выиграло контракт на содержание дорог у администрации Ново-Савиновского и Авиастроительного районов. За это МУП получило почти 347 миллионов.

В мэрии указали «Главтатдортранс» как основного заказчика установки заборов.

Ранее мы рассказывали про один из старейших парков Казани — парк Тинчурина. Известно это место благодаря тому, что здесь по воскресеньям проводили и по сей день проводят барахолки, а также из-за старого панно Владимира Ленина. Сейчас парк выглядит заброшенным. Здесь на скамейках обитают бездомные, а озеро, прилегающее к парку, напоминает большую грязную лужу.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем