Город эксклюзив По казанским чатам гуляет сообщение о готовящемся теракте. Спросили МВД, что это такое

По казанским чатам гуляет сообщение о готовящемся теракте. Спросили МВД, что это такое

Жители рассылают друг другу информацию о некоем Ринате Бакиеве, который готовит нападение

Сотрудники полиции просят казанцев тщательно проверять достоверность информации

Жители Казани прислали в редакцию 116.RU необычное информационное сообщение, которое сейчас активно рассылают в домовых чатах в разных районах города. Напечатанное на белом листе бумаги гласит, что жителей информирую о возможном совершении террористического акта.

Якобы 22 июня УФСБ России по Запорожской области получило информацию о планировании теракта в одном из торговых центров Москвы и, возможно, в других городах. Исполнителем назвали уроженца Татарстана некоего Рината Бакиева, находящегося в федеральном розыске с 2015 года. Также к тексту были приложены четыре фотографии подозреваемого в плохом качестве.

Корреспондент 116.RU обратился в Управления МВД по Казани за пояснениями. Там нам однозначно заявили: рассылаемая по казанским чатам информация не соответствует действительности.

— Когда такие рассылки идут от нас, мы всегда пишем, куда обращаться, к кому идти. Здесь же написана какая-то информация, и всё. Наши документы предназначены и для граждан, и для постов ППС, для ДПС. В них пишем: при обнаружении этого гражданина следует сообщить вот туда-то, — объясняют в МВД.

Казанские полицейские настоятельно просят казанцев убедиться в достоверности информации, прежде чем поддержать цепочку рассылки подобного рода сообщений.

— Кто-то сфабриковал информацию, сделал похоже на наши объявления, но недоработал. Кто-то — не будем говорить, с какой стороны — пытается запугивать граждан. Документ они сделали неправильно, у них, видимо, не было примеров. Это не просто мои домыслы, мы подтверждаем, что это фейк, — рассказал сотрудник Управления МВД.

К слову, Ринат Бакиев — персонаж реально существующий, и да, он действительно родом из Татарстана. В 2017 году мужчина был приговорен к шести годам и трем месяцам тюремного заключения в Турции за участие в террористической организации. По версии следствия, будучи активным участником «Исламского государства»*, он проводил разведку в районе турецкой военной базы Инджирлик, обслуживающей американские самолеты. Якобы полученные от него данные террористы собирались использовать для того, чтобы сбить один из американских самолетов. Бакиев свою вину полностью отрицал.

Отметим также, что Генпрокуратура России добивалась ареста и выдачи Бакиева с начала в 2015 году, когда он еще не являлся фигурантом расследования о подготовке терактов. 28 июля 2015 года татарстанское МВД возбудило против Бакиева уголовное дело за участие в незаконном вооруженном формировании. Тогда же он был объявлен в международный розыск.

После осуждения в Турции добиться выдачи Бакиева в Россию оказалось проблематичным: согласно договору, заключенному между двумя странами, передача осужденного возможна только с его согласия. А Ринат Бакиев предпочел отсидеть шесть лет в Турции, нежели получить в Татарстане 15 лет.

* Террористическая организация, деятельность запрещена на территории РФ в 2015 году.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем