Город Снести нельзя оставить Строили еще в царское время. Что с последним историческим домом на Патриса Лумумбы в Казани

Строили еще в царское время. Что с последним историческим домом на Патриса Лумумбы в Казани

Его сделали объектом культурного наследия, но потом передумали

Дом построен в 1912 году

На одной из улиц Советского района Казани стоит ветхий, полуразрушенный дом. Власти много лет назад вносили его в список объектов культурного наследия, но потом передумали. Здесь никто из выдающихся личностей не жил, архитектура не сказать, что необычная. Рассказываем, что будет дальше с домом, который построили еще в царское время.

Речь идет о доме по улице Патриса Лумумбы, 30. Это двухэтажное здание построили в 1912 году. Сейчас этот объект — последний исторический дом на Лумумбы. Раньше здесь располагались три квартиры общей площадью 153 квадратных метра.

Так он выглядел в 2012 году, когда здесь еще жили люди.

Снимок 2012 года

А вот как дом выглядит сейчас.

Фото 2024 года

В 2016 году исполком Казани признал дом на Лумумбы, 30 аварийным. Его должны были или реконструировать или реставрировать. А жителей дома тогда расселили.

В октябре 2022 года приказом комитета по охране объектов культурного наследия дом включили в список зданий, обладающих признаками объектов культурного наследия. А через год, в июне 2023-го, по распоряжению главы администрации Советского района жилые помещения дома перевели в нежилой фонд.


Сейчас дом выглядит плачевно. Деревянные части его местами разрушилась, впрочем, как и кирпичная кладка. Двери небрежно заколочены. Окна выбиты и явно потрепаны временем. Сам же дом и подходы к нему заросли травой. На стене заброшенного исторического дома только красуется многозначительное «Игорь, отвали» и парочка граффити в стиле артхаус от местных, так сказать, художников.

После 2022 года о доме № 30 на Лумумбы будто все забыли. Об обещаниях привести здание в порядок местные власти более не вспоминали.

Журналист 116.RU выяснил у комитета по охране объектов культурного наследия дальнейшую судьбу этого дома. Как сказали в ведомстве, в январе этого года дом исключили из списка зданий, обладающих признаками объектов культурного наследия.

— В январе исключили его из списка по решению экспертной комиссии. Они проверили, представляет ли дом какую-то историческую ценность или нет, — сказали нам в комитете.

Также мы узнали, что до октября 2023 года помещения на Лумумбы, 30 принадлежали комитету ЖКХ. Потом их передали комитету земельных и имущественных отношений Казани. Сейчас идет работа над тем, чтобы изменить официально назначение объекта. А после — продать или сдать в аренду.

— На сегодня акты приема-передачи находятся на оформлении в КЖКХ. После принятия указанных помещений в состав муниципальной казны Казани будет проведена работа по изменению наименования назначения объекта. После чего объект будет вовлечен в хозяйственный оборот путем выставления на торги в аренду либо в собственность с целью дальнейшей реконструкции, — рассказали 116.RU в комитете земельных и имущественных отношений.

В комитете подчеркнули: о сносе дореволюционного дома № 30 на Патриса Лумумбы речи не идет.

Если вы как-то связаны с домом № 30 на Патриса Лумумбы — свяжитесь с нами, нам интересно услышать вашу историю. Можно анонимно.

Наши контакты:
почта: 116@sholding.ru;
Telegram/WhatsApp: +7 912 620-01-16;
телефон редакции: +7 912 620-01-16.
Звоните круглосуточно8 800 200 0383 (доб. 3416)

В рубрике «Снести нельзя оставить» мы также рассказывали про заброшенный старинный отель в центре Казани, в котором гостили Пушкин, Шаляпин, а может быть, и Екатерина Великая.

На это здание у властей были самые разные планы. Сначала сюда хотели переместить Национальную библиотеку, потом подумывали отдать под гостиницу. В 2016 году шли разговоры о том, что здание вовсе снесут. Реставрацию то начинали, то останавливали. Сейчас на объекте работает техника. Правда, что именно делают со зданием — непонятно.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе
Лина Саитова
журналист 116.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем