RU116
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Казани

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

753мм 53%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Город Казань, ты просто космос! Гуляем по «внеземным» местам города

Казань, ты просто космос! Гуляем по «внеземным» местам города

13 «космических» локаций

Гуляем по «космическим» локациям города

63 года назад, когда Юрий Гагарин впервые полетел в космос, звезды стали к нам чуть ближе. В честь праздника редакция 116.RU решила прогуляться по городу в поисках «внеземных» мест. Как говорится, поехали!

И начнем мы, пожалуй, с самых очевидных «космических» локаций.

Астрономическая обсерватория КФУ

Кафедру астрономии в Императорском университете основали в 1810 году, а уже в 1811-м задумались о строительстве обсерватории. Но появилась она на территории университета только к 1838 году. Тогда же в новом здании обсерватории начались постоянные наблюдения. Сейчас там обучают студентов и проводят научные исследования. А 19 сентября 2023 года обсерваторию внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Адрес: улица Кремлевская, 18.

Улица Космонавтов

Ну где может быть более «космически», чем на улице Космонавтов? Расположена эта улица в Советском районе и посвящена героям космоса. Кроме того, на доме № 4 есть классный мурал.

Адрес: улица Космонавтов, 4.

Улицы Гагарина, Глушко и Королева

Продолжим гулять по улицам и дойдем до тех, которые посвящены ученым в области ракетно-космической техники и не только. Юрия Гагарина мы все знаем, это первый человек, побывавший в космосе. Валентин Глушко сконструировал первый в мире электротермический ракетный двигатель, а Сергей Королёв — основоположник советской космонавтики.

КНИТУ-КАИ

В авиационном институте в 1945 году открыли первую в стране секретную кафедру ракетных двигателей. Заведующим кафедрой стал Валентин Глушко, хотя в ее создании также принимал участие Сергей Королёв.

Адрес: улица Карла Маркса, 10.

Мурал Гагарина

Недалеко от Северного вокзала в одном из дворов спряталась непримечательная пятиэтажка. А интересна она тем, что уже 13 лет ее украшает мурал Юрия Гагарина.

Адрес: улица Декабристов, 180а.

КМПО

В годы Великой Отечественной войны на заводе было особое конструкторское бюро двигателей, где работали академики Валентин Глушко и Сергей Королёв. Глушко с 1940 года возглавлял это бюро, а Королёв был замом главного конструктора по летным испытаниям.

Адрес: улица Дементьева, 1.

Бюст Циолковского

В парке «Крылья советов» среди памятников выдающихся деятелей нам интересен бюст Константина Циолковского. Он же советский ученый в области ракетодинамики и основоположник современной космонавтики. Изобретатель первым рассмотрел вопросы о медико-биологических проблемах, возникающих при длительных космических полетах, и выдвинул ряд идей, которые нашли применение в ракетостроении.

Адрес: парк «Крылья советов».

Завод «Элекон»

В советские годы на заводе изготавливали электрические соединители, без которых не могут летать ракеты «Союз», «Протон», «Зенит» и другие. Разъемы космического назначения, произведенные на казанском предприятии, до сих пор используют при сборке спутников, орбитальных и межпланетных станций.

Адрес: улица Короленко, 58.

Мурал «Я могу дышать»

Этот мурал считается самым длинным в Казани и посвящен мечтам о космосе. Его нарисовал местный художник Рустам Кубик.

Адрес: ЖК «Малиновка».

А теперь перейдем к менее очевидным, но не менее интересным точкам нашей прогулки.

Собор Петра и Павла

Все знают, что это один из самых красивых храмов Казани с богатой историей, но мало кто знает, что в советское время он был действующим лишь до 1939 года. А в 1950–80 годы на первом этаже здания располагался планетарий с научным оборудованием.

Адрес: улица Мусы Джалиля, 21

Казанский цирк

Просто потому, что здание цирка похоже на летающую тарелку. Почему бы и нет? И «приземлилась» эта тарелка в самом центре города в 1967 году.

Адрес: площадь Тысячелетия, 2.

Казанский авиазавод

Назревает вопрос: а где тут космос, ведь самолеты туда не летают? Вообще-то летают, правда, лишь в виртуальный. Самолет Ту-104Б, собранный на Казанском авиазаводе, в фильме «Кин-дза-дза» стал космическим кораблем. А точнее, фрагментом его фюзеляжа. И всё же!

Адрес: улица Дементьева, 39.

«Татнефть Арена»

Ну а тут где космос? Смотрите глубже! «Татнефть Арена» — это игровое поле хоккейного клуба «Ак Барс». Они являются трехкратными обладателями главного приза КХЛ Кубка Гагарина, который назван в честь первого человека, полетевшего в космос. Соответственно, кубок здесь точно был. Всё логично!

Адрес: улица Чистопольская, 42.

Ну и всё, на этом наша прогулка заканчивается. Всем спасибо!

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем