RU116
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Казани

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

южн.

747мм 67%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Сколько см, мэр? Измеряем высоту казанских сугробов в Метшиных

Сколько см, мэр? Измеряем высоту казанских сугробов в Метшиных

Гуляем по центру (!) любимого города

Мы прикинули, что рост мэра — примерно 175 см, и пошли измерять высоту сугробов в Метшиных

Зима в Казани в этом году выдалась действительно очень снежная, с этим поспорить сложно. Чуть ли не каждую неделю в январе и феврале мы дружно наблюдали за тем, как высота сугробов за окном достигает небывалых высот, и отказывались в принципе выходить из дома, потому что не могли выехать из собственного двора.

Ильсур Метшин, безусловно, очень красноречиво находил причины для плохой уборки снежных завалов в Казани. Каждый понедельник он рассуждал о том, что такого никогда в истории не было, потом не хватало техники, затем она вообще оказалась бессильна перед буранами, а в конце концов и вовсе недвусмысленно намекнул на то, что казанцам не стоит надеяться на других — пора самим взять в руки лопату и выполнить работу коммунальщиков.

Ну что ж, корреспонденты 116.RU выясняют, с какими снежными завалами пришлось бы бороться самому мэру, выйди он на улицы города со своей благой миссией, к которой призывает казанцев.

Сложно придумать более известное место в городе, чем Баумана. Эта улица, так сказать, лицо города. Вот туда мы и отправились, чтобы посмотреть, насколько там всё хорошо убрано. А для интереса решили, что все повстречавшиеся на нашем пути сугробы будем не просто измерять в сантиметрах, но и представлять рядом Метшина, подсчитывая, насколько долго ему бы пришлось убирать завал.

К сожалению, точный рост Ильсура Раисовича нам неизвестен, но благодаря его фотографиям с теми, кто говорит о своих сантиметрах гордо и во всеуслышание, мы подсчитали, что это примерно 175 см. Если мы ошиблись, милости просим пресс-службу нашего мэра исправить наше смелое предположение.

Отправляясь в центр города, мы изначально хотели прогуляться лишь по Баумана и Кремлевской, но в конце решили не ограничиваться этими двумя улицами и захватили заодно и Петербургскую с Татарстана. В любом случае исторический центр, который у всех на виду. А значит, снег должны вывозить регулярно...

Но по всей видимости, этого не происходит. Иначе как объяснить огромные завалы высотой почти в два наших мэра прямо у развлекательного центра «Родина»? Этот внушительный сугроб, к слову, мешает посетителям близлежащих кафе выбираться к своим авто на парковке, а работники кинотеатра, с которыми мы успели перекинуться парой слов, пока делали замеры, подсказали, что эта куча только растет с каждым днем, и никто даже не пытался ее убрать. Внушительный размер в 276 см — это трудно не заметить.

Двигаться в сторону Казанского Кремля выбираем не самостоятельно — нас, как героев сказки, ведет дорога из белоснежных сугробов. Прохожим они кстати нравятся — двое молодых парней скачут с одного на другой, перебрасываясь снежками. В принципе, именно такую картину ожидаешь увидеть в сердце современного, не побоимся сказать — передового, города.

Далеко идти не приходится — следующий внушительный экспонат поджидает нас уже через пару метров. Прямо посередине улицы, полностью закрывая интересующимся обзор на одну из достопримечательностей Баумана — памятник Коту Казанскому. Снежная глыба всего на 21 сантиметр выше нашего мэра.

Сугробы, по которым задорно прыгает молодежь, время от времени рассыпаясь в ругательствах, проваливаясь по уши в снег, повыше. Некоторые из них мы обошли стороной, потому что они распадались на части на глазах из-за устроенных игрищ прямо нам под ноги. Но в целом, средний рост — 230 — 240 см. Можно сказать, почти полтора Метшина.

Чем ближе мы подбирались к станции метро «Кремлевская», тем чище становились улицы, это нужно признать. Непонятно только, почему там так хорошо стараются, и пары лишних сантиметров не увидишь, а до этого весь путь устлан сугробами? Может быть, стоит подчищать и там, где макушка Кремля скрывается из виду?

Решаем развернуться и двигаться в сторону Часов, по пути постоянно поскальзываемся, но, к счастью, возможные падения в любом случае смягчили бы тонны снега посреди пешеходной улицы. А это плюс! Замеры кривых сугробов, чьи части неравномерны, и забраться на них сложно, делаем при помощи фонарных столбов и уже двух рулеток.

Прохожие всё чаще интересуются у нас, что происходит, а услышав объяснение про измерение снега в Метшиных, смеются и предлагают посетить их дворы. Адресов много, районы разные, некоторые казанцы даже показывают фото — по правде говоря, там явно даже тремя Ильсурами Раисовичами не обойдется...

Следующая остановка — у Дома печати, где прохожим нужно буквально упражняться в гимнастике, перепрыгивая комья снега, пытаясь пробраться к Булаку. Куча не самая высокая, всего лишь на 30 см выше Метшина, но уж очень широкая и неопрятная.

Эксперимент мы проводили с предельной честностью, поэтому не смогли пройти мимо и самых маленьких сугробов на Баумана. Размер же не имеет значения. Вот, например, недалеко от ресторана фастфуда мы обнаружили малыша, высота которого составила лишь 0,27 от роста Ильсура Раисовича. С ним и детской лопаткой можно было бы расправиться, мы уверены. С сугробом.

К улице Петербургской, на которую мы перекинули наши сантиметровые ленты дальше, у нас претензий особо нет. Большое количество отелей и магазинов, возможно, тому причина. По крайней мере, сотрудник одной из гостиниц, раскидывавший снег лопатой у входа, показался нам весьма убедительным. Но всё же в конце улицы, у знаменитой Ротонды, есть один впечатляющий сугроб высотой почти что в 1,5 Метшина.

Свернув к «Баскет-холлу», мы наткнулись на еще один монументальный сугроб, который полностью перекрывает видимость автобусной остановки всем прохожим. Удивительно, что он всё еще на месте, пока что это первая глыба снега, которую, как нам кажется, максимально просто вывезти из поля зрения горожан: она находится прямо у дороги. Тут уже почти ровненько 1,5 мэра Казани.

И напоследок нам стало любопытно (и даже незаметно подкравшийся вечер не смог нас остановить), насколько всё плохо в плане сугробов у Театра имени Галиаскара Камала. Он ведь на виду у тысяч казанцев и туристов, ежедневно проезжающих мимо него на общественном транспорте и авто. Вернее, был до нынешней зимы: сейчас крышу татарского театра с трудом можно разглядеть из-за сугробов. Как и светящиеся фигуры между снежными завалами. Для кого они вообще светятся, если их невозможно увидеть?

Завершая эксперимент в потемках, замороженными пальцами закручивая рулетки и рассовывая их по карманам, корреспонденты 116.RU как-то даже выдохнули с облегчением. Отправляясь в центр города, мы ожидали увидеть его идеально убранным и думали, что испытаем горькое чувство стыда за то, что на Баумана с невероятным количеством осадков справляются, а мы в своих районах не можем самостоятельно и пары сугробов размером с каких-то 3 мэров убрать.

Хотя весна близко, скоро всё само по себе, так сказать, рассосется.

Присылайте фото сугробов, которые есть в ваших дворах. Наверняка они куда выше, чем в центре города.

Всё самое интересное публикуем в
телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем