RU116
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Казани

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

10 м/c,

зап.

756мм 24%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город «Девочки, вам что здесь надо?» Как мы пытались напиться в самых злачных «наливайках» Казани и еле оттуда убежали

«Девочки, вам что здесь надо?» Как мы пытались напиться в самых злачных «наливайках» Казани и еле оттуда убежали

Это далеко не самый безопасный тип заведений

Круглосуточные бары, они же «наливайки», есть в каждом районе Казани

Попивая просекко в одном из злачных мест в центре города в конце рабочей недели, мы задумались о местах, в которые никогда не ступала нога среднестатистического казанца. Наша в том числе. И внезапно вспомнили о круглосуточных барах, в народе называемых «наливайками», что есть в каждом районе. Все мы ежедневно проходим мимо них, неодобрительно поглядывая на надпись «круглосуточно», но многие ли решались зайти внутрь?

Корреспонденты 116.RU рискнули отправиться в небольшой самостоятельный рейд по «наливайкам» Казани, которые работают уже много лет, надеясь увидеть другую сторону городских питейных заведений. И по итогу еле унесли оттуда ноги.

Выбирая, в какие именно «наливайки» пойти, мы пересмотрели сотни отзывов на них в интернете. Так как опыта посещения подобных заведений у нас прежде не было, решили выбирать места, наиболее популярные у населения, а также уже давно работающие. Остановились на двух заведениях в Советском и Приволжском районах — на улицах Гвардейской и Рихарда Зорге.

К первой точке добрались около 9 часов вечера. Расположившаяся между жилым домом и автобусной остановкой, обшитая ярко-желтым сайдингом избушка выглядела неплохо, хоть и очень неопрятно. Пластиковые окна и дверь вроде как приглашали зайти внутрь, хотя бы согреться, но выломанные куски стены у вывески и грязные пятна, как будто кто-то отчаянно пинался, не желая уходить, слегка настораживали. Но нас не остановили.

В небольшом коридорчике через окошко входной двери были видны два старых автомата — один с возможностью закинуть деньги на телефон, другой — поиграть в азартную игру про пиратов. Резко зайдя внутрь, мы поняли, что не были готовы так сразу буквально окунуться в доселе нами неизведанный мир. В нос ударил резкий запах — смесь многолетнего перегара и немытого тела, дышать было невыносимо, моментально закружилась голова. Но пути назад не было.

Три небольших обшарпанных стола со следами засохшей жидкости и крошками на них, старые коричневые диванчики, обитые дерматином, большая плазма под потолком и нон-стоп идущие на ней российские сериалы. Окна занавешены плотными темно-коричневыми шторами. Компания явно поддатых мужчин за одним из столиков устало повернула головы в нашу сторону, тень удивления скользнула по их лицам, но через секунду они вернулись к своим делам.

А вот любопытная кассир — бойкая бабушка в стеганой куртке и очках — тут же спросила, не потерялись ли мы.

— Девчонки, а вы не местные, да? — поинтересовалась она у нас, а мы в свою очередь ответили, что мы казанские.

— Да нет, не из нашего же вы района? Я здесь всех знаю, вас впервые вижу, вы что тут делаете? Случайно зашли? Что пить будете? — закидала нас вопросами владычица «наливайки».

Слегка растерявшись, на ходу придумывали легенду о том, что наш родственник неоднократно бывал в этом баре и посоветовал нам заглянуть сюда, если будем поблизости. Наш ответ бабулю удивил, но она тут же предложила присесть, раздеться и ознакомиться с ассортиментом. Вела себя максимально дружелюбно и была готова помочь советом.

Выбор алкоголя оказался действительно впечатляющим, как и цены на него. Честно говоря, выпивка в куда более приличном месте обошлась бы гораздо дешевле, как и покупка бутылки чего-то горячительного в магазине. Но были и очень дешевые позиции, например настойки на ягодах по 46 рублей за 50 мл или просто водка за 43 рубля.

Мы уточнили, какие позиции самые ходовые, объяснив, что хотим просто переждать некоторое время в тепле, и заказали две стопки настойки на клюкве и черносливе. Из еды были лишь бутерброды с толстым куском сала на хлебе, другое уже закончилось, поэтому взяли их, чем изрядно удивили кассиршу.

— И нормально вам будет, девчонки? Бутерброды хорошие, но правда есть будете? — не особо поверила она в наши гастрономические предпочтения, но всё же «сервировала» куски хлеба на картоночке и налила алкоголь в пластиковые стаканчики.

Расположившись на диване и пытаясь больше не прикасаться к столу, к которому секундой ранее прилипла рука, я посмотрела на коллегу, пытающуюся откусить кусок ледяного сала. Увидев ее несчастные глаза, приняла решение ничего здесь не есть и не пить, а только делать вид. Тем временем мужчины за соседним столиком слегка активизировались — один пошел покурить, другой скрылся в туалете, который, на мой беглый взгляд, выглядел вполне опрятно, а третий заснул, придерживая голову рукой.

— Не переживайте, девчонки, они спокойные, сегодня буйных нет, пейте спокойно. Вы ж неместные, не знаете, сегодня у нас спокойно, — добродушно поделилась бабуля. — Может, попеть хотите? У нас вон там караоке стоит, выбирайте песню, скажите мне, я вам пультом включу.

В углу, у холодильников с пивом, действительно стоял удивительный аппарат, напоминающий какого-то робота из фантастических фильмов начала 2000-х.

— Только там песни старые уж, вы, наверное, такие и не знаете, но посмотрите, вдруг что найдете, — раздалось у меня за спиной, когда я попыталась рассмотреть меню караоке-машины.

Тут, стоит признать, бабуля ошиблась — ассортимент был вполне себе ничего. Ожидала увидеть что-то типа Газманова, «Веселых ребят» или Кобзона, а обнаружила песни Бузовой, HammAli & Navai и Артура Пирожкова.

Быстро расправившись со стопками горячительного (одна исчезла в смелом фотографе, другую я тихонько спрятала в кармане, надеясь вылить на улице), мы еще пару минут понаблюдали за приходящими, спокойными и вежливыми посетителями, с которыми бабушка общалась на «ты», зная каждого в лицо, и решили закругляться. Уточнили, что бар работает на этом месте уже больше 12 лет, однако в последние два года у него новые хозяева, которые и привели его в приличный, как выразилась бабуля, вид.

— Вы к нам еще приходите, у нас тут весело бывает, накормим, напоим, вам понравится, девчонки, — мило попрощалась с нами владычица «наливайки», а спящий мужчина в углу непроизвольно хрюкнул, будто бы соглашаясь со сказанным.

Воодушевленные таким приятным опытом, мы поехали на вторую точку уже в Приволжском районе, будучи полностью уверенными в том, что все «наливайки» — это тихие, приятные места со своей атмосферой. И это было нашей первой ошибкой того вечера. Круглосуточный бар на очередной автобусной остановке с первых секунд жестко опустил нас с небес на землю.

Во-первых, он выглядел более потрепанным жизнью, во-вторых, у входа пахло мочой и перегаром, и запах был настолько сильным, что резало глаза. И, наконец, в-третьих, здесь было много людей, громко играла музыка, и собравшаяся компания явно не горела желанием впускать в свой круг посторонних. То есть нас.

Помещение было поменьше, чем предыдущее, поэтому десяток людей внутри выглядели набившимися в банку шпротами.

— Девочки, вам что здесь надо? Идите лучше в пиццерии посидите, не нужно вам сюда, — не поздоровавшись в ответ, сразу заголосила кассирша, тоже пожилая женщина, но выглядящая более суровой.

Заметив, что мы тихонько делаем фотографии, бабуля грозно потребовала объяснений, зачем нам это, а получив весьма искренний ответ про то, что такое уж мы поколение — интернет, телефон, фотографируем всё подряд, не особо успокоилась.

— Девочки, тут вам не цирк, хотя да, похоже, понимаю. Уходите, пока ничего не случилось, вы девочки приличные, я вижу, это не для вас место, — казалось, что она искренне переживает за наше благополучие.

Но нашей целью было получше изучить «наливайку», поэтому мы убедили ее в том, что всё будет хорошо. Заказали снова настойки и бутерброд с сыром и чесноком. Из еды еще были плавающие в тарелке с рассолом малосольные огурчики, но на такой риск мы решили не идти. Две пластиковые рюмочки и один бутерброд обошлись в 152 рубля. У нас даже попросили паспорта, пояснив, что не сомневаются, что мы гораздо старше 18 лет (спасибо за комплимент), а хотят убедиться, что мы не «какая-то проверка».

— Ядреный сыр, чеснока много, если планируете целоваться сегодня, лучше не ешьте, — посоветовала бабуля.

Как будто по волшебству, среагировав на слова про поцелуи, рядом с нами материализовался подпитый мужчина. Протягивая к нам руки, с нахальной улыбочкой он предложил познакомиться. Но прежде чем мы успели открыть рот и высказать свое мнение, кассирша взяла всё в свои руки.

— Сашка, уйди, девочки замужние, иди к своим, — грозно цыкнула на него пожилая женщина, возвышающаяся из-за стойки.

— Взамужние? — разочарованно протянул мужчина. — Так я только развелся, а с кем мне знакомиться тогда?

Женщины за его спиной в ярких куртках и грязных белых сапогах в этот момент смотрели на нас с неприкрытым презрением. Обстановка накалялась, но тут включилась песня «Блестящих» «А я всё летала», и дамы пустились в пляс, утащив за собой и растерянного Сашку.

Бабуля буквально приказала нам стоять в углу, обозначив это место безопасной зоной, в которой она сможет за нами присматривать. Мы изучили ассортимент алкоголя, еще более богатый, чем в предыдущем месте, и более дорогой. Простите, но 2800 рублей за бутылку, которая в магазине стоит 600 рублей, — это перебор...

— Девочки, я вам серьезно говорю, уходите из этого зоопарка, пока можете, тут ужас, вы посмотрите, какие тут собрались, — очень переживала за нас кассирша. — Они сейчас будут приставать, а полицию я сегодня вызывать не хочу.

Не особо желая уходить, мы всё же решили поберечь нервы пожилого человека и хотя бы временно ретироваться на выход, подождать немного и вернуться обратно. Было слишком увлекательно наблюдать за людьми, которые уже закончили танцевать и перешли к разговорам «за жизнь», обсуждая мужские и женские измены, сдабривая каждое предложение щедрой порцией нецензурной лексики.

У входа в бар уже стояли несколько человек, курили и ругались. Увидев нас, тут же притихли и стали зло смотреть в нашу сторону. Дамы поспешно бросили бычки на землю и зашли в тепло, а мужчина решил вступить с нами в диалог, не нашел отклика, но пытался продолжать быть любезным.

— Девчонки, поссать пойдете? — поинтересовался он у ошарашенных нас и скрылся за постройкой. Так мы поняли, почему у входа так сильно пахнет мочой.

Хотелось бы сказать, что на этой прекрасной ноте наше исследование казанских «наливаек» завершилось и мы поехали домой, обсуждая этот удивительный опыт. Но нет. Впереди нас ждало еще более впечатляющее столкновение с завсегдатаем круглосуточного питейного заведения.

Еще один мужчина, вывалившийся на улицу покурить, наш отказ общаться воспринял слишком близко к сердцу и перешел от еле связного диалога к агрессивным нападкам. Вначале ему не понравилось, что мы в принципе существуем на этом свете, а затем он привязался к кусочку бутерброда, который фотограф не смогла доесть и выбросила в урну.

Вступать в словесную перепалку не хотелось, мы ждали такси, аккуратно, маленькими шажочками перемещаясь от бара к остановке, но мужчина продолжал выкрикивать оскорбления к наш адрес. Когда он начал взывать к нашей совести и вытащить остаток бутерброда из мусора, забрать домой, при этом покрывая матами, фотограф достала телефон и включила запись. Это окончательно вывело его из себя, и он пошел в атаку.

К счастью, тут же подоспело наше авто, и мы помчались от пьяного дебошира по ночным улицам Казани. Всё закончилось хорошо, но мы понимали, что нам просто повезло. Первая «наливайка» с российскими сериалами на фоне спящих алкоголиков внушила нам ложную уверенность в том, что в таких местах всё спокойно. Вторая — показала реальное положение дел. Для себя мы решили, что наш вариант — это всё же улица Профсоюзная с заведениями, где есть официанты, алкоголь наливают в стеклянные бокалы, а опьяневшие посетители предпочитают ехать домой, а не приставать к остальным. Но опыт вышел интересный.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем