RU116
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Казани

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

4 м/c,

ю-з.

749мм 72%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город «В танцах она повзрослела»: мама из Казани рассказала трогательную историю особенной дочери

«В танцах она повзрослела»: мама из Казани рассказала трогательную историю особенной дочери

Спортсменка с ОВЗ обожает танцы и выступает на больших соревнованиях

Диане Безпаловой 19 лет — она ведет активный образ жизни вопреки инвалидности

Айсылу Абдулганеева из Казани всю жизнь в спорте. Мечта быть детским тренером по художественной гимнастике привела ее в центр дополнительного образования. Но вскоре маленьких подопечных пришлось оставить. Дочка Айсылу родилась с особенностями развития, но она не опустила руки, а вырастила из девочки настоящую чемпионку по танцевальному спорту, которая защищает честь республики на соревнованиях наравне с нормотипичными сверстниками. Жизнеутверждающая история Дианы — в этом материале.

По примеру мамы

Диане еще в детстве присвоили инвалидность из-за особенностей ментального здоровья. Узнав о диагнозе дочери, Айсылу оставила работу тренером и устроилась на полставки в детский сад — педагогом по физкультуре.

— Так я сама могла активно работать и устроить своего особенного ребенка в детский сад. К счастью, та форма заболевания, что установили у Дианы, позволяет ей быть во многом самостоятельной, а мне — работать, — объясняет Айсылу.

Энтузиазм мамы передался Диане: у девушки множество увлечений, она проучилась до 9-го класса в общеобразовательной школе, а после закончила торгово-экономический колледж по специальности «швея». Сейчас Диане уже 19, но устроиться на работу пока не удалось — для этого на производстве должен быть наставник или тьютор. Но девушка нашла себя в спорте и добилась в нем заметных результатов.

Сейчас Диана выступает в парных танцах — ребята разучивают вальс

То, что приносит удовольствие

По словам Айсылу, Диана с детства любила танцевать, в разное время занималась гимнастикой, аэробикой, чирлидингом и в итоге остановилась на танцевальном спорте. У девушки хорошая двигательная память, поэтому движения даются ей легко. Она активно выступает на фестивалях и соревнованиях юнифайд-формата, которые проходят в Татарстане с 2020 года в рамках проекта «Инклюзивный спорт для всех». Его совместно с Фондом Потанина реализует Специальная Олимпиада России.

В Казани по программе для ребят с особенностями ментального здоровья организовали регулярные инклюзивные занятия по юнифайд-спорту — футболу, волейболу, настольному теннису, бадминтону, плаванию, чирлидингу, туристскому и танцевальному спорту.

— За два учебных года в Татарстане прошли более 10 Республиканских Спартакиад по юнифайд-спорту. Каждый раз число участников увеличивается, так как педагоги-тренеры и родители видят эффективность в инклюзивных занятиях для ребят с особенностями интеллектуального развития. К тому же в инклюзивные занятия вовлечены нормотипичные — проще говоря, здоровые — ребята, которые выступают в качестве спортсмена-партнера, волонтера, тьютора по команде и помогают детям с особенностями во время тренировок, — рассказала специалист Татарстанского отделения Специальной Олимпиады Альбина Шаймиева.

В юнифайд-спорте за одну команду выступают атлеты (люди с особенностями интеллектуального развития) и партнеры (нормотипичные спортсмены).


Жизнь в танце

Поучаствовать в турнире Специальной Олимпиаде России Диане тоже удалось. Узнав о том, что в республике будут проходить соревнования, спортсменке нашли партнера для тренировок и выступлений в паре. И хотя девушка достаточно избирательна в общении, с юношей по имени Саитгарай, который на 4 года ее младше, отношения сложились приятельские.

— В итоге ребята заняли на Единых играх Специальной Олимпиады в Казани 4-е место, а на республиканском этапе взяли золото. Программа каждый раз разная: если в прошлый раз ребята репетировали ча-ча-ча, то сейчас работают над вальсом, — делится Айсылу.

Альбина — тренер Дианы — рассказала о лидерских качествах девушки

Каждую субботу Диана и Саитгарай проводят на занятиях в Поволжском университете, где готовятся к новым соревнованиям всероссийского уровня.

— Диана очень творческая и дисциплинированная, всегда поддерживает партнера. У нее лидерские качества, зато Саитгарай раскрывает ее эмоционально. Также Диана входит в лидерское инклюзивное движение Специальной Олимпиады в республике — продвигает спорт для детей с ОВЗ в обществе. Физкультура, спорт и танцы — это способ психофизической реабилитации и социальной адаптации таких детей в обществе. Это способствует не только развитию двигательных способностей, но и коммуникативных и волевых качеств. Ребятам с особенностями здоровья это помогает раскрыться, — уверена тренер Дианы по танцевальному спорту Альбина.

— То, что Фонд Потанина поддержал развитие инклюзивного спорта в Республике Татарстан, — это большой плюс. В рамках проекта третий год проводятся спортивные инклюзивные занятия и мероприятия, которые проходят на базе многих коррекционных школ. Центром программы стала кафедра адаптивной физической культуры и безопасности жизнедеятельности Поволжского университета спорта. В Казани много возможностей для детей с ОВЗ, а для ребят старше восемнадцати всё уже сложнее. Теперь у них появилось место, где они развиваются, общаются. Здесь с ребятами всегда студенты-тьюторы, поэтому мамы и папы могут спокойно отвлечься и заняться своими делами, — поясняет Айсылу.

Энтузиазм и активный образ жизни Диана переняла у мамы

Сама Диана тоже с удовольствием рассказывает про танцевальный спорт.

— Больше всего я люблю вальс, ча-ча-ча, мамбу, — делится девушка. — А кроме танцев люблю петь и танцевать, еще дома помогаю маме.

Айсылу подтверждает — дочка не сидит без дела. Практически каждый день у нее кружки и секции: рисование, мастер-классы по коже, занятия по вокалу — и везде нужно участвовать в конкурсах, что Диана с удовольствием делает. Еще в ее плотном расписании есть кулинарные курсы: спортсменка избирательна в еде — не всё попробует, но всё с удовольствием готовит.

Всё успевать Диане помогает ее врожденная собранность. Но именно спорт привил ей ответственность.

— Занимаясь с тренером и партнером, она стала относиться к хореографии более профессионально. Исчезло «не хочу, не буду», появилось «если тренер сказал надо, значит надо». Она повзрослела и понимает, что она спортсмен, который представляет город, республику, — рассказывает мама девушки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем