Город С атриумом и татарскими занавесками. Показываем, как будет выглядеть казанский ТЦ «Кольцо» после реконструкции

С атриумом и татарскими занавесками. Показываем, как будет выглядеть казанский ТЦ «Кольцо» после реконструкции

И объясняем задумку архитекторов

На рендерах также появился наземный переход, хотя неизвестно, сделают ли его на самом деле

Архитектурное бюро Heads Group опубликовало обновленные рендеры того, как будет выглядеть торговый центр «Кольцо» после реконструкции. И объяснило, почему проектанты видят ТЦ таким.

Архитекторы посчитали нецелесообразным оставлять столько открытого пространства, поскольку это небезопасно. Появится новое здание, которое будет соединено с существующим атриумом. Это будет одновременно и внутренний переход, и пешеходка между улицами Пушкина и Бутлерова.

По задумке проектантов, первый этаж будет открытым. У каждого магазина будет свой вход с улиц города. Пестрые таблички заменят на вывески в едином стиле.

У торгового центра будет сетчатый фасад, который архитекторы называют вуалью или сравнивают с кружевными занавесками, которые традиционно используют в татарских домах. Рисунок сетки сделали из татарского орнамента, который упростили до треугольников. При этом в разных частях здания рисунок будет разным. Благодаря вуали вид здания будет меняться в зависимости от того, смотрят на него издалека и вблизи, днем и ночью.

Изменится и главная надпись. Авторы проекта предлагают сделать ее в стилистике шрифтов Советского Союза (такие можно было увидеть, например, на универмагах). Это будет отсылкой к тем временам, когда на месте ТЦ и площади была кольцевая развязка.

Архитекторы бюро называют нынешний облик «Кольца» провинциальным и не отвечающим современным архитектурным тенденциям. Кроме того, неразумно использовать столько открытых площадей под парковку.

Конкурс на проект обновленного «Кольца» прошел еще в 2019 году. Первое место заняло московское Heads Group (сейчас бюро называет себя казанским). Победитель получил сертификат на 1 миллион рублей. В его портфолио уже есть проекты в Татарстане — ЖК «Легенда» и на Клубной, благоустройство ЖК на Портовой, бульвар и парк в Чистополе, парк в «Алабуге».

До конкурса собственник здания — компания «Эдельвейс ГРУПП», принадлежащая семье разбившегося на вертолете депутата Госдумы Айрата Хайруллина — представлял несколько вариантов реконструкции. Но власти отклонили их. Тогда решили провести конкурс. Как говорила тогдашний главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, с технической точки зрения реконструировать здание не надо, но оно постоянно попадает в антирейтинги архитектурных объектов Казани.

Доработанный проект Heads Group пока не утвержден — он на согласовании.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем