Город эксклюзив

«Цветаева уже была. А ты?» В Москве появилась сомнительная реклама Татарстана с суицидальным мотивом

Поэтесса покончила с собой в Елабуге в 1941 году

Такой баннер висит в столичном аэропорту Шереметьево

Неоднозначная реклама Татарстана с суицидальными мотивами появилась в Москве. Висит огромный баннер в аэропорту Шереметьево. Надписи на нем гласят, что в Елабуге уже были Шишкин и Цветаева. «А ты?», — вопрошает реклама.

Фото в редакцию 116.RU прислал наш читатель из столицы.

— Очень своеобразно выглядит подобного рода реклама, когда знаешь биографию Цветаевой. На баннере, к слову, нет никаких приписок, что поэтесса в этой самой Елабуге покончила с собой. Я специально проверила, — поделился с нами читатель.

И немного, собственно, о биографии известной поэтессы. Марина Цветаева вместе с сыном Георгием приехала в Елабугу в августе 1941 года. Сама поэтесса хотела в Чистополь, потому как там уже были некоторые семьи литераторов. Но город во время войны был перенаселен.

Те, кто видел Цветаеву в тот период, рассказывали: «Она была совершенно бледная, измученная». Часто можно встретить упоминания современников о том, что поэтесса Елабугу не приняла, как и город не принял ее. Несмотря на это, Цветаева пыталась найти здесь работу. И в соседнем Чистополе, куда всё же хотела перебраться. Там как раз открывали новую столовую Литфонда, куда Цветаева попросилась работать посудомойкой. Жила поэтесса вместе с сыном в доме на улице Ворошилова, позже — Жданова.

А уже 31 августа того же 1941 года Марина Цветаева свела счеты с жизнью. Ее нашли в сенях дома, где она жила. Сын Георгий в своем дневнике писал: «Мать последние дни часто говорила о самоубийстве, прося ее "освободить". И кончила с собой».

Цветаеву похоронили в Елабуге. Но где именно — доподлинно неизвестно. Сохранились лишь сведения о том, что поэтесса покоится в южной части Петропавловского кладбища. Только в 1960 году сестра поэтессы между четырех безвестных могил 1941 года установила крест с надписью: «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева». В 1970 году на этом месте сделали гранитное надгробие. С начала 2000-х именно это место считается официальным местом захоронения поэтессы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем