Город Власти Казани перенесут лыжную базу, чтобы построить медресе. Но куда — сами не знают

Власти Казани перенесут лыжную базу, чтобы построить медресе. Но куда — сами не знают

Спортбаза отстаивала свое место больше 10 лет

Этой зимой будет пункт проката, а для самой базы место еще не нашли

Казанцы переживают из-за переноса лыжной базы на Дубравной рядом с лесом. Мечеть выкупила участок под ней, поэтому спортивному центру придется переехать. Городские власти обещают, что для базы найдут участок, но пока не знают где.

Велолыжная база на Дубравной отстаивает свое место с 2011 года. Тогда ходили слухи, что на ближайшей полянке построят клинику или мечеть. В итоге культовый объект всё-таки появился. Сейчас там строят мечеть, названную в честь толкователя Корана Габдрахима Утыз-Имяни аль-Булгари. По словам имама, это второй по величине мусульманский дом бога в Казани после «Кул-Шарифа».

А недавно выяснилось, что мечеть выкупила участок под соседней лыжной базой. Администрация Вахитовского и Приволжского районов сообщила в телеграм-чате, что там построят медресе (мусульманскую школу). Горожане забеспокоились о судьбе спортбазы и лесочка с лыжней.

— Как вырастить олимпийских чемпионов, не знают. А здесь есть готовый лес, так нет, его надо вырубить и построить медресе? Где логика? — возмущаются казанцы.

— Как можно отстоять лыжную базу на Дубравной? <...> Это просто игнорирование населения о просьбе оставить лыжную базу. Причем такого места в городе больше нет, — добавляет Дина.

Власти успокаивают: вырубать лес не будут, покататься будет где. Дирекция парков и скверов планирует организовать пункт проката.

— В зимнем сезоне 2023/2024 в тестовом режиме на входной зоне лесопарка Дубрава будет открыт пункт проката и переодевания. Затем определим спрос и будем принимать решение по вопросу лыжной базы <...> То есть для жителей и нас ничего не меняется. Лес в безопасности, на лыжах кататься будем, — отвечает аккаунт администрации.

Правда, районная администрация еще не всё знает. Например, вопрос, куда переедет сама база, остается открытым. Ей ищут участок. Районная администрация уверяет, никто не заставлял хозяина базы продавать участок: «Никто не мог его заставить». Однако в 2011 году директор базы даже выходил на публичные акции, чтобы сохранить место. В интервью 116.RU он рассказывал, что ему приходилось противостоять административному ресурсу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем