В Казани множество достопримечательностей, с этим никто не будет спорить. Но кроме таких культовых объектов, как Чаша, например, или «Кул-Шариф», в городе есть и другие, ассоциирующиеся с Казанью, но не называемые вслух. Мы про психбольницу на Ершова. Согласитесь, что в народе это уже имя нарицательное.
Однако не все задавались вопросами, что из себя представляет это учреждение и кто из известных личностей успел полежать на Ершова — в лечебнице, основанной еще в XIX веке.
Итак, за что казанскую психушку обвинили в бесчеловечном обращении с пациентами и что там делал первый президент Эстонии — в нашем материале.
История учреждения и сомнительные методы лечения
Начнем с предыстории. Во-первых, на Ершова стоит не просто огромная психбольница, а стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением. Это одна из восьми психбольниц федерального подчинения, в которую определяют еще и невменяемых преступников. Но так, как сегодня, было не всегда.
Согласно психиатрическому независимому журналу, сотрудники которого в далеком 1997 году посещали местную больницу и собирали о ней данные, изначально, в 1869 году, учреждение было очень прогрессивным. В работе с умалишенными использовались исключительно гуманные методы лечения — никаких, понимаете ли, связываний, слабительных и нарывных мазей, которые оставляют на коже пациентов воспаление.
Но длилось это недолго: после смены главврача медицинское по своей сути учреждение стало просто домом для умалишенных, куда позже начали помещать и политических заключенных. Туда же свозили тех, чьи заболевания выявили уже во время отбывания срока. В общем, больница превратилась в учреждение принудительного лечения, где некоторые пациенты были вынуждены томиться до скончания своих веков. Тогда-то в ней и стали применять разные сомнительные методы.
В середине XX века далекое от гуманного «лечение» всё еще применялось на Ершова. Электрошоковая терапия и смирительные рубашки были только половиной беды: медработники прибегали и к снотерапии, когда на протяжении недели человека опаивали снотворным и не спал он лишь во время приема пищи. А в качестве наказания использовали укрутку: обматывали больного мокрой парусиной, которая при высыхании жутко давила на тело, не давая вздохнуть. Об этом писали лондонские политологи в своей работе «Диагноз: инакомыслие».
Как обстоят дела с терапией душевнобольных на Ершова сейчас, сказать трудно, отзывы о больнице есть разные. Но еще в 2018 году Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного обращения нашел несоответствие действий сотрудников учреждения нормативным лечебным методам. В докладе отмечалось, что некоторые больные едят зубными щетками, так как столовых приборов не хватает, многих подолгу держат в изоляции, а других до сих пор «лечат» электрошоковой терапией без анестезии.
Сложно подсчитать, сколько человек за время функционирования казанской психбольницы прошло через нее и почило там же. Да, бывали случаи, когда человек «не вылечивался» и умирал в заключении. Об этом говорил один из главврачей психбольницы Рустем Хамитов в письме в газету «Казанские ведомости» в 2002 году.
Первый президент Эстонии
Но кто из знаменитых личностей когда-либо становился заложником психбольницы на Ершова? Например, первый президент Эстонии Константин Пятс. Стоит ли говорить, что, когда другим пациентам он представлялся президентом, над ним шутили?
Пятс родился в Российской империи, теперь эти территории принадлежат Эстонии. Окончил юридический факультет, поступил на службу. Уйдя в запас, основал демократическую газету «Вестник». В 1904 году начал работать в муниципалитете нынешнего Таллина, а годом позже стал участником революции 1905 года в России, за что был приговорен к смертной казни.
Бежал в Швейцарию, а в 1909 году, после отмены приговора, вернулся в Россию, где было решено посадить его в тюрьму. В общем, до своего срока правления Эстонией (с 1919 года) он посидел в петербургских «Крестах» и в концлагере в Польше. А в 1940 году, после решения об образовании Эстонской ССР, опять был арестован советскими властями и отправлен вместе с семьей в ссылку в Уфу.
Через два года Пятса поместили в казанскую тюремную психиатрическую больницу. Причины его нахождения там, впрочем, никто не объяснял. Как раз во время его заключения в учреждении почти не применяли медикаментозное лечение, зато была и укрутка, и снотерапия. Соседями Пятса были уголовники, и санитаров тогда тоже набирали из числа осужденных.
Через десять лет нашего героя переведут в другую психушку в ныне Тверской области. Там же, в неволе, экс-президент Эстонии и умрет в 1956 году. Историю Пятса рассказывали тверские волонтеры, которые занимались поисками его останков у себя на родине.
Племянник Сталина
Мы уже упоминали, что в нашу психбольницу определяли и политзаключенных, в том числе членов семьи изменников родины. Таким «провинившимся» перед Сталиным стал и его племянник Иван Сванидзе, которого в 40-е годы прошлого века определили в казанскую лечебницу. Об этом говорят списки репрессированных, которые составляли российские ученые.
Иван, или Джонрид, Сванидзе был сыном брата первой жены Сталина Екатерины. Тяготы в судьбе нашего героя начались еще в детстве. В 1938 году его родители были объявлены «врагами народа» и арестованы. Чтобы не подвергать себя опасности, другие родственники от одиннадцатилетнего мальчика отказались. Его под крыло взяла няня.
В шестнадцатилетнем возрасте, согласно документам о репрессированных, Иван Сванидзе был помещен в казанскую тюремную психбольницу, где пробыл пять лет. Его заключение совпало с тяжелейшими временами в истории местной психушки.
Во-первых, в годы Великой Отечественной пациенты лечебницы умирали пачками от холода и голода. Во-вторых, даже уже в мирное послевоенное время их жизни уносили соматические болезни: то запущенная до пневмонии простуда, то язва.
Но Сванидзе выжил. Однако страдания его на этом не закончились. После казанской психбольницы его отправили в ссылку на казахстанские рудники. Только в 1956 году Ивана вернули в Москву и по распоряжению Хрущева дали ему в столице квартиру. В своих трудах историк и публицист Николай Зенкович пишет, что в конце концов нашего героя погубила все-таки шизофрения.
Герой Советского Союза
Судьбу этого героя (в обоих смыслах слова) тоже нельзя назвать легкой. Путь летчика Сергей Щиров, родившийся на территории Украины, выбрал еще в детстве. Закончил аэроклуб, а потом и военную авиашколу. С первого дня Великой Отечественной войны был на поле боя. Не только летал сам, но и командовал авиационным полком. За что в 1942 году удостоился звания Героя Советского Союза.
Однако победный марш для Щирова играл недолго. На него и его приятеля написали донос: мол, эти парни собираются совершить диверсию и во время парада на Красной площади на истребителях уничтожить всё высшее советское руководство.
Но сгубило Щирова не это, а любовь. По материалам его уголовного дела, которые, на секундочку, не рассекречивались вплоть до 80-х годов, Лаврентий Берия положил на жену Щирова глаз. За ней прямо при соседях и муже приезжал подручный комиссара госбезопасности и увозил на встречи.
Щиров решил всё прекратить, за что был отправлен не без стараний Берии в командировку в Узбекистан. Там, предчувствуя свой арест, он решил бежать, но был пойман на границе. С тех пор его таскали по концлагерям как изменника родины. Из тюрьмы в 1954 году он вышел уже тяжелобольным человеком и отправился на родину, в село Акимовка.
Однако через год к нему пришли люди в гражданском и предложили проехать вместе с ними в Одессу для восстановления его в звании Героя. Щиров отказался — и пропал в ту же ночь.
С 1955 года он находился в одесской психбольнице, а позже был переведен в казанскую тюремную больницу (тогда НКВД СССР). Там же он через год скончался, не дожив и до 40 лет. Однако, как утверждают в Акимовском историко-краеведческом музее, факт пребывания Щирова в казанской психушке есть, а записей о его лечении нет. Таким образом, что с ним в учреждении делали и как «лечили», непонятно.
В итоге Сергея Щирова восстановили в звании Героя Советского Союза только в 1989 году. Как вы понимаете, посмертно.