RU116
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Казани

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

ю-в.

755мм 26%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Город эксклюзив «Называют наобум»: казанский урбанист разразился критикой из-за неуместных названий улиц города

«Называют наобум»: казанский урбанист разразился критикой из-за неуместных названий улиц города

Больше всего его возмущают улицы, названные в честь великих людей, в коттеджных поселках

Урбанист считает, что в городе есть большая проблема с присвоением топонимов

Казанский урбанист Дмитрий Сагдеев в своем телеграм-канале возмутился тем, как в городе называют улицы. В пример он привел будущую новую улицу Кызыл Ромашка, которая названа в честь одного из стихотворений татарского поэта Мусы Джалиля. Журналист 116.RU решил поинтересоваться у Сагдеева, масштабная ли это проблема для города, когда улицам присваивают на первый взгляд непонятные названия.

— Это больная лично для меня тема. Я не понимаю, по каким принципам у нас, в Казани, работает топонимическая комиссия. То есть по каким критериям у нас выбирают улицы, которые будут называться в честь известных людей, а по каким критериям присваивают улицам просто красивые названия, например Цветочная, — сетует Сагдеев.

Он говорит, что мэрия города недавно опубликовала довольно большое количество постановлений о наименовании новых улиц, и все они находятся в районах, где создаются частные секторы. Они будут, например, в поселке Салмачи, Нагорном и районе Матюшинского тракта. В двух последних поселках новые улицы получили имена в честь разных выдающихся людей. Одна из улиц будет носить имя известного в Казани хирурга Владимира Муравьева.

— Подчеркну, что эти улицы находятся в коттеджных поселках. Как правило, коттеджный поселок подразумевает закрытую частную территорию только для жителей и их гостей. И, скорее всего, туда вряд ли будут попадать люди, которые будут интересоваться, в честь кого улица названа. Обычно мне казалось, что улицы в честь людей должны называться в районах плотной многоэтажной застройки, где часто будут гулять люди и интересоваться, в честь кого названа улица, — объясняет свою позицию урбанист.

Сагдеев опять отсылает к сборнику документов, опубликованного мэрией. Наш собеседник говорит, что в списке довольно много значимых для города людей, например татарская поэтесса Лена Шагирзян, доктор филологических наук Диляра Тумашева, замминистра здравоохранения РТ, врач Татьяна Емелина, герой СССР Михаил Родных. То есть именно в честь этих людей назвали улицы где-то в частном секторе.

— При этом у нас в районах многоэтажной застройки улицы называют какими-то красивыми названиями. Например, в микрорайоне М-14, который находится не так далеко от РКБ, назвали улицу Белые Росы. Вот казалось бы, микрорайон находится у самой крупной больницы, он еще будет застраиваться, там будут формироваться новые улицы, и почему бы не назвать эти улицы в честь знаменитых медиков, той же Татьяны Емелиной и Владимира Муравьева. Это было бы в тему и логично, но нет, — возмущается наш собеседник.

В пример он привел и другой микрорайон города, который активно застраивается, — это Станция Спортивная. Первая улица там получила название «Ярышлар» (переводится с татарского как соревнования). Урбанист шутит, что это типичное поселковое название.

— Название красивое, пусть будет, но почему оно используется в большом микрорайоне — непонятно. Или взять тот же Салават Купере, где две улицы будут названы «Зилантовская» и «Тансык» (переводится как долгожданный). Это странно, почему не называют улицы в честь людей? Тем более другие улицы стали называть в честь деятелей культуры, в честь Альфии Авзаловой, Ильхама Шакирова, но почему-то две улицы получили такое странное название. Там ведь гораздо большое количество людей сможет сохранить память об этих людях, — говорит Сагдеев.

Эксперт отмечает, что в этих микрорайонах можно повесить мемориальную табличку и люди будут знать, чьим именем улица названа. Но ему непонятно, как можно называть улицу в частном секторе в честь выдающегося человека. Сагдеев уверен, что вряд ли кто-то из владельцев частных домов согласится у себя повесить мемориальную табличку, чтобы люди узнали, кем был этот человек.

— Это довольно частая практика. Судя по всему, улицы у нас называются наобум, нет никакой привязки к местности. По ощущениям, перед тем как назвать улицу, люди вращают барабан и куда стрелочка попадет, так и будет названа улица, — возмущает урбанист.

Кроме этого, он недоволен тем, что самое странное название улиц в Казани было применено в элитном коттеджном поселке «Примавера». Сагдеев обращает внимание на то, что это закрытый частный сектор, туда нельзя попасть, если ты не жилец или приехал к кому-то в гости, имея на руках специальный пропуск. Урбанист акцентирует внимание на том, что в поселке назвали улицы в честь известных людей, которые у всех на слуху, например именем Рудольфа Нуреева, Олега Лундстрема. Наш собеседник подчеркивает: все знают, кто это, но вы не можете попасть на эту улицу, если вы там не живете. Сагдеев недоумевает, а где в этом смысл?

— Если говорить о самых странных названиях улиц, я бы выделил улицу Кызыл Армейскую. Это такое странное словосочетание русского и татарского. Насколько я помню, эта улица была названа в ХХ веке на волне коммунистических переименований. Название смотрится довольно-таки мило, оно отражает дух истории, когда массово переименовывают улицы, мне кажется стоит беречь это название, — отмечает урбанист.

Сагдеев говорит, что в Казани вообще большая проблема с привязкой топонимов. То есть улица в одном месте, а, например, памятник — в другом. Яркими примерами в этой ситуации можно считать улицы и районы города, названные в честь Сергея Кирова и Мулланура Вахитова. Это именно отражение того случая, когда улица, памятник и район находятся в разных местах.

Как считаете, прав урбанист в своих размышлениях?

Конечно! Поддерживаю его позицию
В общем да, но есть вопросы
Нет, кому какое дело, как называют улицы?
Нет, вообще внимания даже не обращаю на это
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем