СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«На похороны пришли 5 тысяч человек»: история девушки, которая покончила с собой в Казани 2 века назад

Городская легенда гласит, что девушка похоронена на Арском кладбище

Арское кладбище. «Верочкин бугор». Цветное фото А. Бренинга. 1911 год

Поделиться

Автор телеграм-канала «Непопулярный Татарстан» Зиля опубликовала у себя городскую легенду о 17-летней казанской гимназистке Дарье Латышевой. История гласит: якобы девушка покончила с собой из-за несчастной любви, а похоронили ее на знаменитом Арском кладбище в Казани.

Печальная история 1885 года, когда 17-летняя гимназистка Мариинской гимназии Дарья Латышева влюбилась в студента Казанского университета и сына богатейшего купца Алексея Кекина. Но отец с мачехой не дали благословения на этот брак, а выдали бедную девушку за другого.

Венчали Дарью в Петропавловском соборе, а через несколько дней девушка покончила с собой, не пожелав мириться со своей участью. Молва быстро разлетелась по всей Казани, на похороны Дарьи пришли 5 тысяч человек. Возмущенная толпа прошла от центра города до Арского кладбища, провожая юную девушку в последний путь, не обошлось даже без столкновения с полицейскими.

Похоронена Дарья была как самоубийца — за кладбищенской оградой на высоком бугре. На ее могиле был поставлен белый крест, там же был выставлен забор из жердей. Могила гимназистки притягивала очень многих девушек, они просили Дарью о большой любви. А дальше шло время и история начала обрастать легендами, само же место получило название «Верочкин бугор».

— Подходил к концу XIX век, и начинался век XX, век революций, войн и борьбы женщин за свои права. Дарья стала героем своего времени, она была одной из многих девушек того времени, выданных замуж против своей воли, и всё больше людей выражали недовольство и сочувствие таким Дарьям. Арское кладбище расширялось, «Верочкин бугор» постепенно стал местом захоронения других людей, исписанный просьбами белый крест был утерян в 60-е годы прошлого века. А в начале 2000-х там собирались готы, которых гоняли сторожа, — резюмировала историю блогер Зиля.

Отметим, что более полную историю Дарьи Латышевой в своей книге «Казань: логовище мокрых улиц» рассказывал казанский краевед Алексей Клочков. Он пишет, что изначально в легенде была не Дарья Латышева, а Вера Василькова, якобы именно в ее честь место захоронение было названо «Верочкин бугорок». Клочков пишет, что историки пытались найти в документах XIX века упоминания того времени о Вере Васильковой, но все попытки были тщетны. Во время поисков выяснилось, что действительно в Казани были две ветви старинного дворянского рода Васильковых — собственно Васильковы и Васильковы-Арбузовы, но ни те, ни другие к той загадочной Вере не имели ни малейшего отношения, никаких подобного рода трагедий в их семьях не происходило. А вот Дарья Латышева была. И была трагедия, с ней связанная.

Ранее мы рассказывали историю заброшенного бомбоубежища в Казани. Сейчас старый бункер покрыт грязью, а внутри оно практически разрушено. В разных комнатах давно валяется мусор, хранятся какие-то старые бумаги, где-то даже сохранилась советская газета «Правда». Зато местный унитаз оказался в целости и сохранности.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter