Город Депутат Госсовета и сотни миллионов бюджетных рублей: кто и сколько зарабатывает на уборке снега в Казани

Депутат Госсовета и сотни миллионов бюджетных рублей: кто и сколько зарабатывает на уборке снега в Казани

Городской бюджет платит за уборку снега в каждом районе Казани сотни миллионов рублей

Больше всего на уборку потратили в Приволжском и Вахитовском районах

Формально дороги и проезды Казани чистят МУПы. На самом деле они привлекают частные компании. 116.RU проследил по госзакупкам, кто и сколько зарабатывает на очистке дорог зимой.

Районные администрации объявляют тендеры на календарный год. То есть уборкой снега этой зимой будут заниматься те же компании, что и в начале года.

Все контракты получили муниципальные предприятия. Эти МУПы учредил комитет земельных и имущественных отношений. Иначе говоря, власти Казани.

Однако МУПы расчищают дороги от снега не только своими лопатами, но и силами субподрядчиков. Мы проанализировали, кто получит самые «жирные» субподряды

Большие деньги — большому Приволжскому району

Больше всех на уборку снега потратились в Приволжском и Вахитовском районах. За зимнюю уборку подрядчик получил 409,8 млн рублей. Это в 1,5 раза больше, чем летом. Видимо, такие суммы получились из-за размеров Приволжского района. Он самый большой в городе по площади. 70% всей суммы «съедят» дороги первой категории. Они самые широкие. На них потратят 295 млн рублей. За расчистку каждой тысячи кв. метров заплатят от 130 до 440 рублей. Сумма зависит от категории дороги. По этому же признаку определяется, как часто дворники и техника будут выезжать на уборку. Например, на основные дороги выйдут 173 раза, а на ответвления от центральных улиц — 85.

Все эти работы, как матрешка, входят в еще более крупную закупку. Она включает и летнее содержание дорог, и обслуживание остановочных павильонов, и еще несколько пунктов.

Самый большой тендер — собственно «матрешку» — выиграло МУП «Горводзеленхоз». Помогать ему будут 18 субподрядчиков из города и близлежащих районов. Самый большой куш среди них сорвало казанское ООО «Компания "Технологии и сервис"». Этот субподрядчик получил 79 млн рублей.

Фирма строит дороги. Ее обороты небольшие: в прошлом году выручка составила 75 млн рублей, чистая прибыль — 3 млн рублей.

Компания и сама участвовала в тендерах. В 2018 году она получила 4 контракта, связанных с благоустройством и содержанием дорог. Кстати, во всех случаях заказчиком было то же МУП «Горводзеленхоз».

Компанией «Технологии и сервис» владеет Адиба Гараева. Иных подробностей о ней нет.

Экс-начальник комитета ЖКХ расчистит Советский район

В Советском районе на снегоуборку автомобильных дорог и внутриквартальных проездов потратили 276 млн рублей. Почти 80% этой суммы пойдет на дороги первой категории. Их будут убирать чаще всего — 185 раз. Расчистка площадки в тысячу квадратов стоит от 130 до 410 рублей.

Тендер выиграло МУП «Городские мосты». В помощниках у предприятия — 8 субподрядчиков. Самую большую сумму получило казанское ООО «ПАК-Групп». А именно — 66 млн рублей. «ПАК-Групп» — это управляющая компания. Она уже выигрывала контракты на содержание дорог и автотранспортные услуги. Но с тех пор прошло 7 лет. Заказчиками тогда выступали «Горводзеленхоз» и Советский район.

За прошлый год компания заработала чистыми всего 332 тысячи рублей. Хотя выручка была гораздо больше — 192 млн рублей.

С конца марта этого года учредителем «ПАК-Групп» записан Дмитрий Анисимов. Это бывший председатель комитета ЖКХ исполкома Казани, ныне депутат Госсовета РТ. Он же — директор еще трех компаний, связанных с ЖКХ.

С уборкой в КирМосе справятся 2 субподрядчика

Администрация Кировского и Московского районов выделила на очистку заснеженных дорог и проездов 241,7 млн рублей. Это в 1,7 раза больше, чем направили на летнюю уборку. Большая часть этой суммы пойдет на основные дороги — 197 млн рублей. Для сравнения: это в 30 раз больше, чем потратят на уборку третьей категории, то есть на ответвления.

Основные дороги здесь будут убирать реже, чем в других городских районах, — 168 раз. Как часто будут расчищать внутриквартальные проезды, не указано. Но известно, что тариф за тысячу квадратов примерно такой же, как и везде — от 130 до 410 рублей.

Исполнять контракт будет МУП «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление Кировского района». У предприятия будет всего 2 помощника. Правой рукой будет ООО «Вест», которое получит 119,5 млн рублей. ООО «СитиДорСервис» достанется сумма поменьше — 59,6 млн рублей.

Казанский «Вест» занимается эксплуатацией автодорог. Компания не раз выигрывала тендеры городских властей на выкорчевывание борщевика, на ликвидацию свалок и на другие подобные услуги. Контора была активна в том числе в этом году. Финансовые показатели говорят, что это небольшая фирма. Ее выручка в 2021 году составила 90 млн рублей, чистая прибыль — 3 млн рублей. Ее учредителем числится Линар Шайдуллов. Его имя мелькает в документах еще нескольких дорожных компаний.

Двойная выгода в Авиастрое и Ново-Савиново

Уборка снега в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах обойдется в 204,3 млн рублей. Это в 1,7 раза больше, чем потратили на летнее содержание. Как и в других районах, здесь тариф на снегоуборку тысячи кв. метров варьируется от 130 до 410 рублей. Контракт получило МУП «Городское благоустройство». Предприятие наняло 9 субподрядчиков. Самые большие деньги получит ООО «Техникс». Казанской компании досталось более 48 млн рублей.

Фирма профессионально занимается уборкой. Ее учредитель, Алмаз Валиев, владеет еще одной компанией «Легион». Она тоже получила субподряд на очистку дорог от снега в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах. «Техникс» лишь однажды выигрывал тендер. Три года назад компания приводила в порядок водоотводную канаву в Дербышках. В прошлом году она получила чистую прибыль 1 млн рублей при выручке 45 млн рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем