20idei
СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

«Это же не вина жителей»: как обычное отключение газа в Казани становится катастрофой для людей

Газ отключат в Кировском и Московском районе на 4 дня

ds

Отключение газа будет с 12 по 16 сентября

Поделиться

В Кировском и Московском районах Казани собрались отключать газ на 4 дня. Однако жители близлежащих поселков находятся в панике. Дело в том, что они не знают, как будут выживать в течение этих дней, ведь в их домах всё делается при помощи газа.

— Люди не дураки, они знают, что такое четверо суток без газа и какой температурный режим на улице. Я обратилась в прокуратуру Кировского района. Суть обращения была такая: мы нашли распечатку, которая не имеет печатей и адресов об отключении газа. То есть порядок уведомления об отключении газа был нарушен. Я попросила прокуратуру провести незапланированную проверку по несоблюдению порядка оповещения об отключении газа, — рассказала нам местная жительница Юлия.

По ее словам, она попросила перенести ремонтные работы до того момента, когда будет теплая погода, то есть на июнь следующего года. В своем обращении девушка указала, что в их частном секторе проживает много одиноких людей, инвалидов, ветеранов, многодетных семей. Все их дома отапливаются при помощи газа, еду они готовят тоже на газовых плитах.

— Позже мне в прокуратуре сказали, что решение об отключении газа было принято на республиканском уровне. Но какая разница? А если все включат электрические приборы, мощности не выдержат и случится пожар. В прокуратуре вынесли предупреждение. В администрации Кировского и Московского района сказали, что горгаз их уведомил об отключении. Администрация лишь исполнители. Газ отключат из-за строительства дороги на Горьковском шоссе, не вина жителей в том, что строители не уложись в сроки, когда на улице было тепло, — отметила в беседе Юлия.

Отметим, что мэрия Казани опубликовала новость об отключении газа в Кировском и Московском районе накануне. Как пишет исполком у себя на сайте, отключение связано с перекладкой газопровода среднего давления на улице Фрунзе из-за строительства дорожной развязки. Газ отключает «Казаньгоргаз». На время проведение работ жильцов попросили закрыть краны перед газовыми приборами, а при их повторном пуске — проветрить помещение, проверить наличие тяги в дымоходе, обеспечить доступ сотрудникам эксплуатационной газовой службы. Газ будет отключен с 12 по 16 сентября.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ЭПУ «Казаньгоргаз» было создано в 2000 году, на данный момент оно вообще прекратило свое существование. Сообщения об отключении жителям пришло от «Газпром трансгаз Казань». По данным сервиса, предприятие создано в 1999 году. Его учредителем является компания «Газпром». Конечным владельцем указано Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. За 2021 год «Газпром трансгаз Казань» заработало 33,4 миллиарда рублей. Чистая прибыль составила 2 миллиарда рублей.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter