СЕЙЧАС +18°С

«Плиточное убожество с башенкой»: топ-10 неоднозначных зданий Казани в рейтинге урбаниста

В списке есть совершенно разные объекты: от станции метро «Кремлевская» до резиденции ТАИФа

Мимо некоторых сооружений мы проходим ежедневно, другие — придется поискать на неочевидных улицах

Мимо некоторых сооружений мы проходим ежедневно, другие — придется поискать на неочевидных улицах

Поделиться

Казань — колоритный город. Он уместил в себя не только разные нации и культуры, но и разную архитектуру. Но не все жители столицы Татарстана находят это разнообразие привлекательным. Казанский урбанист Дмитрий Сагдеев рассказал нам, какие сооружения, на его взгляд, только портят вид города и почему их стоит если не снести, то хотя бы обновить.

Важно уточнить, это лишь личный рейтинг сооружений и локаций нашего собеседника, которые, по его мнению, неуместны в городе на данном этапе его развития.

Дом № 7 на улице Татарстан


— Начну с самой первой и самой главной мозоли. Я думаю, этот дом не фигурирует ни в одном рейтинге самых уродливых зданий или других подобных списках, поэтому его присутствие в моем рейтинге может кого-то шокировать. Но давайте объясню, почему он здесь.

Типовая 9-этажка построена в 1981 году, очевидно, с целью скрыть с глаз долой «развалины» Старо-Татарской слободы. В те годы из улицы Татарстан делали парадный проспект, по которому будут въезжать в город туристы, прибывающие на круизных теплоходах. Делали это с советским пониманием красоты, но прошли годы, и специфика поменялась. Теперь же здание наоборот закрывает вид на исторические кварталы с основной дороги и нависает над ними, создавая дискомфорт всем посещающим эти места.

Очевидно, что дом должен быть в скором времени расселен со справедливыми компенсациями жильцам и снесен или хотя бы разобран до третьего этажа.

Поделиться

Комплекс «Туган Авылым» на Туфана Миннуллина, 14/56


Подается он под соусом традиционной татарской деревни в центре города, однако на деле представляет собой гротескный карикатурный шарж на татарскую культуру и, напротив, приводит к созданию некорректного понимания татарской культуры, создает ошибочное впечатление о татарской архитектуре. К тому же сильно диссонирует со всем его окружающим.

Поделиться

ЖК «Барселона» на Петербургской, 64


Например, соседний ЖК «Барселона» в 24 этажа, который нависает над историческими и не очень зданиями, построенный максимально вплотную к ним.

Поделиться

Дома на улице Щапова


Уродливость зданий в абсолютно неуместном сочетании красного кирпича и зеленых крыш. Таких зданий на улице Щапова много.

Поделиться

Поделиться

Офисное здание на Щапова, 27

Тоже отнесем к безвкусице улицы Щапова.

Поделиться

Здание на Касаткина, 11А


Дом вроде похож на остальные дома от компании «Антика», но, в отличие от них, крайне неудачно сочетает лепнину и зеркальное остекление, которого нет на остальных домах комплекса. Особые вопросы к башенке, которая придает дому вид «пятой точки».

Поделиться

Бизнес-центр Verde Plaza на Островского, 87


Если не снести, то хотя бы заменить остекление, ибо зеленый цвет с кремовым не сочетается от слова совсем.

Поделиться

Дом на Курашова, 20


Каноничный представитель стиля «Капиталистический романтизм». Думаю, тут и так всё понятно. Хороший образец безвкусицы.

Поделиться

Головной офис «Россельхозбанка» на Достоевского, 80


Плиточное убожество с башенкой. Других комментариев нет.

Поделиться

Станция метро «Кремлевская»


Так же как и комплекс «Туган Авылым», считаю отделку станции пряничной пародией на Кремль и геральдику. Именно пародией и шаржем, а не стилизацией.

Поделиться

Жилой комплекс «КазанСу» на Комсомольской, 1


Очевидно, архитектор перепутал фасад здания со стенами туалета, иначе объяснить колористику фасада я не могу. В изначальном проекте комплекса были другие цвета и материалы.

Поделиться

Дом № 25 на Ягодинской


Тут неуместно всё. От по непонятным причинам имеющей бежевый цвет секции до зеленых куполов на крыше.

Поделиться

Центральный стадион


Построен еще в 60-е, он занимает вместе с манежем огромное пространство перед Кремлем и на берегу Казанки, которое делает его абсолютно мертвым. Вместо стадиона я вижу хорошую современную застройку и красивый парк.

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter