СЕЙЧАС +3°С

«По скрепе наносятся удары информационной борьбы»: в РТ усилят патриотическую работу с молодежью

70% молодежи Татарстана гордятся победой в ВОВ

Молодежь Татарстана будут активнее привлекать к исследованиям, связанным с ВОВ

Молодежь Татарстана будут активнее привлекать к исследованиям, связанным с ВОВ

Поделиться

В Татарстане откорректируют программы по работе с молодежью. Патриотическое воспитание усилят на фоне спецоперации на Украине. Об этом заявила вице-премьер республики Лейла Фазлеева.

— Социологические опросы последнего полугодия говорят о том, что 70 процентов молодых людей, отвечая на вопрос, почему они гордятся Россией, называют победу в Великой Отечественной войне. Именно по этой скрепе и этому яркому событию в душе молодого человека сегодня наносятся удары информационной и идеологической борьбы, — рассказала Фазлеева.

Учитывая этот социологический опрос, чиновники Татарстана обратили внимание, что военная патриотика нуждается в корректировке содержания мероприятий. По словам Фазлеевой, молодежь будут активнее привлекать в исследования, связанные с событиями Великой Отечественной войны, и поисковую работу.

— Проанализировав наличие военно-патриотических клубов и увидев в них самых ярких и талантливых представителей, мы включили их в работу в летний оздоровительный отдых. Их привлекут в качестве вожатых, представителей молодого Татарстана и России на профильные программы отдыха и оздоровления детей, — добавила вице-премьер республики.

Кроме того, по словам Фазлеевой, представители военно-патриотических и гражданско-патриотических объединений вышли с инициативой о реализации в республике проекта «СВОИ». Он призван объединить патриотично настроенных молодых людей с теми, кто состоит на разных учетах.

Отметим, в Татарстане проект «СВОИ» начали разрабатывать еще в 2020 году, а в 2021-м стартовала реализация в пилотном виде. Как рассказали корреспонденту сайта 116.RU в пресс-службе центра молодежных формирований «Форпост», проект «СВОИ», в первую очередь, создавался для подростков из районов Татарстана. Речь о территориях, где обычно происходит мало активностей и дети из неблагополучных семей зачастую предоставлены сами себе. Организаторы дают таким подросткам наставников и возможность организации досуга.

В прошлом году проект реализовывали в шести районах Татарстана. В этом году работу начнут летом, ее развернут уже в десяти районах республики.

Председатель региональной молодежной общественной организации «Курс» Андрей Мордвинов согласен с тем, что в Татарстане необходимо изменить подход к патриотическому воспитанию молодежи.

— Украинская история показала, что не хватает систематической патриотической работы. Во многих школах есть патриотическая работа, она несистемная — от случая к случаю — и в основном затрагивает вопросы истории. Но патриотизм — это не только история и милитаризм. Это еще любовь к Родине, людям и своей семье, — говорит Андрей Мордвинов.

Наш собеседник занимается патриотическим воспитанием молодежи в Татарстане больше десяти лет. Он считает, что в такой работе важно не навязывать идеи. Нужно давать подросткам возможность вносить свои предложения по этой работе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter