СЕЙЧАС +3°С

«Угрожать начали еще в марте»: в казанском инклюзивном центре ни за что отключили электричество

Управляющая компания отказывается давать электричество без внятных объяснений причин

Место под студию требует ремонта

Место под студию требует ремонта

Поделиться

В этом году в Казани свою работу должен был начать необычный инклюзивный центр велоклуба VelikTime. Руководитель организации «СПОРТ БУДУЩЕГО» уже четыре года искала помещение под новый проект. В ноябре прошлого года для создания первой инклюзивной велостудии казанские власти выделили им в безвозмездное пользование помещение на улице Поперечно-Базарной. Оно требовало капитального ремонта.

Но там появилась проблема — управляющая компания «Заречье» отключила в здании электроэнергию, заявив, что не знает, откуда она вообще поступает в помещение. О сложившейся ситуации журналисту 116.RU рассказала учредитель и руководитель АНО «СПОРТ БУДУЩЕГО» Эльвира Драгайцева.

— Изначально это помещение мы смотрели 8 ноября вместе с сотрудниками Комитета земельных и имущественных отношений (КЗИО). В каком виде было помещение, я сфотографировала. Нам подошло это помещение по площади и расположению, — сказала Эльвира.

Драгайцева рассказала, что договор с КЗИО она получила, но постепенно стала находить в документах несоответствия.

По ее словам, в акте приема-передачи написано, что стоимость помещения — 4 миллиона рублей, хотя там гнилой деревянный пол, старые окна с разбитыми стеклами, 2–3 лампочки, элементарно отсутствует туалет, стены в трещинах, кирпичи рассыпаются в руках, да еще и с потолка капает канализация. И им дали документы на 192,4 метра, а по электронному паспорту дома площадь этого помещения — 217 квадратных метров. Откуда разница, непонятно, говорит Эльвира.

Открыть инклюзивную велостудию НКО планировала в марте

Открыть инклюзивную велостудию НКО планировала в марте

Поделиться

Во время осмотра помещения вместе с сотрудниками КЗИО электричество в здании было.

Эльвира рассказала, что управляющая компания «Заречье» заставила подписать договор обслуживания с 9 февраля 2022 года, хотя заявление о заключении самого договора она писала 21 февраля.

— Например, у нас еще нет договоров с «Татэнерго» и «Водоканалом». Мало того что заставили заключить договор задним числом, так еще и платить заставляют. Сейчас «Татэнергосбыт» нам выставил счет за два месяца, с 9 февраля, а мы это помещение еще даже не можем использовать, у нас там сейчас света нет. Коммунальные услуги — для нас серьезная часть затрат, учитывая то, что мы еще не начали вести занятия, — поделилась она.

В начале февраля у организации появился небольшой спонсор — он помог закупить стройматериалы и начать делать ремонт в помещении. Эльвира утверждает: счетчик на электричество там был, и даже опломбированный. А вот самого электричества в помещении не было.

Угрожать отключением электричества в помещении главный энергетик начал еще в начале марта

Угрожать отключением электричества в помещении главный энергетик начал еще в начале марта

Поделиться

— Для заключения договора поставки электроэнергии нужна схема подключения помещения. После подачи в УК заявки к нам пришел мужчина, якобы из «Татэнерго», сказал, что подключение электричества может занять год, но можно сделать и за месяц, однако стоимость не уточнил. А потом он в мессенджере прислал мне якобы смету, из которой выходило, что если оплата наличными, то будет стоить 70 тысяч рублей с лишним. А если безналом, то 100 тысяч рублей, из них 70 уйдет на оформление документов. Естественно, мы отказались, потому что мы некоммерческая организация, у нас нет таких денег, — поделилась Эльвира Драгайцева.

После того как она сходила в «Сетевую компанию», УК «Заречье» нашла у себя и передала ей схему подключения помещения. По словам Эльвиры, угрожать отключением электричества в помещении главный энергетик управляющей компании начал еще в начале марта, при этом в УК ссылаются на то, что неизвестно откуда оно там берется и разбираться они в этом не хотят.

А 12 февраля к ним приходила представитель МУП «Водоканал», и света не было уже тогда. По заверениям руководителя НКО, главный энергетик из управляющей компании «Заречье» сказал им, что в этом помещении никогда в жизни не было электричества.

Руководитель организации АНО «СПОРТ БУДУЩЕГО» ходила и в АО «Татэнерго», и в «Сетевую компанию», чтобы разобраться, откуда в помещении все-таки было электричество. Данные оказались только у АО «Татэнерго», информация о электроснабжении данного помещения есть только по 2007 год, когда в нем была почта. А вот что было с помещением дальше — неизвестно.

Драгайцева попросила компанию подключить помещение к их электросетям, но там ей отказали. Объяснив, что оно находится в доме и электроснабжение должно осуществляться через управляющую компанию, присоединить его к «Сетевой компании» технически не представляется возможным.

— Всё это я передела главному энергетику в УК, а он мне сказал следующее: «Мои подрядчики приходили, смотрели и не нашли, откуда вы берете электричество». И свет возвращать не спешили, — делится наша собеседница.

По факту в помещении есть счетчик на электричество, он опломбирован «Татэнерго», но о его подключении в «Сетевой компании» нет никакой информации. Также есть неопломбированные счетчики на горячую и холодную воду с 2017 года.

— Три личных встречи с директором УК с запросом дать нам электричество завершились ничем. Подрядчика, который ко мне приходил и предлагал решить вопрос с электричеством за большие деньги, у них нет. Нам каждый день звонят, пишут родители детей, в том числе и люди с ОВЗ, с вопросом: «Когда вы начнете занятия?» Время идет, света нет, мы ничего делать не можем, а счета на оплату нам выставляют исправно, — говорит Эльвира.

Обратились мы за комментарием и в управляющую компанию «Заречье». Однако там сказать нам по этому делу ничего не захотели. А потом сослались на то, что главного энергетика якобы нет на месте.

По данным сервиса «Контур.Фокус», на 2016 год выручка управляющей компании «Заречье» составила 80,5 миллиона рублей. Чистая прибыль же была 18,4 миллиона рублей. Учредителями УК являются Рашидов Фуат Анварович и Мухамадиев Линар Хакимуллович.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter