25 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

Активисты судились с властями из-за введения QR-кодов в Казани. И проиграли

Некоторые истцы пришли на заседание в тюремных робах

Поделиться

Обсуждение длилось больше двух часов

Обсуждение длилось больше двух часов

Поделиться

Во вторник, 7 декабря, Верховный суд Татарстана отклонил коллективный иск татарстанцев. Они требовали признать недействительным постановление кабмина республики о введении QR-кодов.

Коллективный иск казанцы подали еще в середине октября. Его авторы уверяли, что постановление кабмина нарушает федеральные законы РФ и Конституцию страны. А QR-коды ограничивают их в правах и свободах. Сегодня некоторые из них пришли на заседание в полосатых рубашках, символизирующих, по их словам, тюремную робу. Суду это не понравилось, и он сделал замечание участникам процесса. Тем пришлось снять «робу».

Ответчиками по делу выступили представители кабмина РТ. Они попросили суд отклонить иск активистов. Они отметили, что никаких законов при введении QR-кодов на территории республики нарушено не было.

В своих аргументах обе стороны активно ссылались на международные договоры, федеральные законы и Конституцию РФ. Против иска выступили представители прокуратуры и Роспотребнадзора.

В итоге после многочисленных обсуждений, суд решил отказать в удовлетворении иска. Впрочем, заявители намерены обжаловать это решение. Приводить свои аргументы им придется уже в Четвертом апелляционном суде общей юрисдикции. Он находится в Нижнем Новгороде.

Более подробный репортаж появится на нашем сайте в ближайшее время.

Отметим, власти Татарстана ввели систему QR-кодов в республике с 11 октября. Теперь для того, чтобы посещать общественные места, в том числе заведения общепита и торговые центры, нужно показывать QR-код. Он подтверждает, что человек вакцинирован или же переболел COVID-19. Без кода в Татарстане с 22 ноября даже нельзя воспользоваться общественным транспортом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter