24 февраля среда
СЕЙЧАС -25°С

«Терраццо» в керамической индустрии: жители Казани смогут купить эксклюзивные образцы для интерьера

Сегодня забытая, казалось бы, технология получила вторую жизнь

546

Поделиться

В северной части Италии такая плитка была причислена к художественным способам отделки

В северной части Италии такая плитка была причислена к художественным способам отделки

Поделиться

Этот материал известен еще со времен Древней Греции, именно тогда покрытие под ногами начали обустраивать необычным способом — галька примерно одного размера выкладывалась на поверхность и заливалась смесью из извести или глины. Вскоре новая технология пришлась по душе римским ремесленникам, давшим ей звучное название — «пол варваров». Однако прижилось ее другое название — «заливная кладка», сохранившееся до наших дней.

Особое распространение «терраццо» получила в северной части Италии, Венецианской Республике, где она была причислена к художественным способам отделки. В процессе изготовления мозаичных полов древние мастера использовали частицы мрамора или гранита. Подобные покрытия органично вписывались в пространство площадей, ратуш, роскошных палаццо. Большинство из них сохранилось до наших дней, что свидетельствует о прочности и неподвластности времени «венецианского пола». Постепенно расширялись декоративные способности рассыпчатых узоров, которые теперь состояли в том числе из других пород камней, а также стекла.

Сегодня забытая, казалось бы, технология получила вторую жизнь. Прежде всего это произошло благодаря керамической промышленности, где с помощью плитки и керамогранита стали изготавливать блистательные имитации «заливной кладки». Эстетика наряду с отличной техничностью сделали этот вид покрытия чрезвычайно популярным в дизайне интерьеров и экстерьеров. Венецианский «терраццо», представленный широким модельным рядом, идеально вписался в пространство домов, квартир, общественных учреждений.

Чем вызван столь высокий спрос? В первую очередь плитка и керамогранит обойдутся дешевле своего натурального аналога. Кроме того, они сделают процесс укладки в разы проще, быстрее и легче. Необходимость в распределении фрагментов камня с последующей их заливкой отпадает сама собой. Многих останавливает тот факт, что шовные соединения будут заметны, но и эта проблема решается, если края у плитки ректифицированные. Как правило, имитация «терраццо» требует применение плинтусов или бордюров, что только добавит декоративности отделке.

Поделиться

Производители из России, ближнего и дальнего зарубежья в настоящее время выпускают целые коллекции, посвященные «венецианскому полу». Идеи дизайнеров фабрик не имеют границ, демонстрируя огромный творческий потенциал и последние достижения своей индустрии. В процессе создания используется широчайшая цветовая палитра, обыгрываются различные конфигурации, форматы, текстуры. Большую популярность приобрели так называемые «пчелиные соты» — шестиугольная плитка с рисунком из хаотично выложенных мелких или средних частиц мрамора, гранита, травертина, песчаника.

Среди огромного ассортимента продукции встречаются эксклюзивные образцы, созданные по особой технологии, где красота благородного оникса интерпретирована в «терраццо». Некоторые линейки дополнены декоративными вставками — словно на поверхность мозаичной россыпи нанесен изящный узор. Не так давно копии «заливной кладки» перекочевали с пола на стены, став красивыми акцентами интерьера.

Поделиться

Поскольку техничность керамогранита с рисунком «терраццо» не подвергается сомнению, его зачастую используют в уличной отделке. Декоративный потенциал «заливной кладки» нашел развитие в обустройстве рабочей зоны кухни и оформлении мебели. Облицовочным покрытиям этой серии не страшны механические удары и прочие агрессивные воздействия, а обеспечить за ними ежедневный уход, чтобы содержать в идеальной чистоте, не составит абсолютно никакого труда.

Keramogranit.ru

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter